1

Где делают розетку для подключения электрической вытяжки на кухне? Как обеспечить доступ?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

Сейчас делаю ремонт кухни и нужно определиться с расположением розетки для вытяжки. Вытяжка будет встроена в небольшой шкаф над ней, а вытяжная труба будет проходить через него. Где делают розетку для подключения электрической вытяжки на кухне? Как обеспечить доступ?

1

Чаще всего розетку для кухонной вытяжки, делают над навесными шкафами, рекомендуемое расстояние от верхней части кухонного навесного шкафа, до центральной части розетки, это 70-100-о мм.

Единственное требование (тем более Вы пишите о доступе к розетке), это учитывать как идёт воздуховод от вытяжки в вентиляцию.

Воздуховод не должен перекрывать розетку, то есть в зависимости от прокладки воздуховода розетка монтируется левее, или правее вытяжки.

Расстояние от пола тут не критерий, ибо навесные кухонные шкафы могут крепиться на разном расстоянии, кому как удобно, рост хозяйки на первом месте.

Существуют конечно правила расстояния от нижней кромки, верхних (навесных) шкафов до столешницы, но эти правила носят рекомендательный характер и всё же лучше отталкиваться от роста пользователей.

В любом случае розетка для вытяжки над шкафами, с пола не видна, и доступ к ней будет удобным.

Провода можно спрятать в штробах (как вариант).

Вот схема расположения розеток на кухне,

есть и для вытяжки. вытяжка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Как гласит старая русская поговорка легко нарисовать на бумаге, но часто забывают про овраги. Так специалисты советуют размещать розетки для вытяжки над вытяжкой, как указано на чертеже.

Действительно это вроде и удобно и их не видно. Правда пользоваться такими розетками не так просто без стремянки их не достанешь. Ну а если к этому добавить проблемы с установкой. Например у нас на кухне несущая стена и там даже отверстие для дюбеля не так легко пробить.

А что уж говорить про подготовки отверстия под розетку. В то же время надо добавить так уж получается, что вначале устанавливают кухонную стенку, а уж потом вытяжку и тем более розетки. Так что прекрасно понимая, что пробить в мраморной несущей стене отверстия для установки розеток очень сложно мы просто воспользовались штатными розетками , которые после установки вытяжки оказались прямо под ней.

0

Напрашивается вариант расположения розетки в том же шкафу, где и вытяжка. Кабель для ее подключения прокладываете в канал от распределительной коробки. Доступ к розетки обеспечивается простой открывающейся дверкой.

Второй вариант - это удлинить кабель вилки от вытяжки. В таком случае его прокладывают в канале до ближайшей легкодоступной розетки. Какой вариант лучше решайте сами. Мне лично нравится идея изображенная на фото выше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID