2

Как разморозить чугунную канализацию в фундаменте?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

Или зима была суровой, или ошиблись с глубиной укладки, но чугунная канализация замерзла (скорей всего в фундаменте). Как можно быстро разморозить чугунную канализацию в фундаменте?

1

Да если чугунная труба замерзла в фундаменте, то можно сказать жди беды. Особенно это может случиться при попытке ее разморозить. Дело в том , что попытка разморозить теплой водой может привести к разрыву трубы и повреждению фундамента, так как сама теплая вода может не только вызвать расширение замерзшей воды, но и сама дополнительно замерзнуть, так как трудно сказать сколько льда наморозилось в чугунной трубе и какова его температура.

Но есть способы , которые позволят в мягких условиях постепенно разморозить лед в чугунной трубе.

Можно конечно подойти к объяснению в терминах используемых в физической химии. Но я попробую объяснить суть метода простым понятным любому мужику языком. Все прекрасно знают , что водка на слабом морозе не замерзает. так что при добавлении жидкостей аналогичных спирту лед постепенно разморозится.

Правда этот способ давно применяют автомобилисты и используют дорогостоящие средства или антифриз. Но я советую купить в аптеки спирт.

В интернете такие способы называют химическими, но замечу, что здесь нет химических процессов. А просто происходит постепенное растворения льда в спирте и образующийся раствор воды и спирта продолжает растворять лед.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В начале определитесь есть ли доступ к замороженному участку.

Если есть, то варианты разморозки резко увеличиваются.

Паяльная лампа, это первый вариант, просто помните что чугун довольно хрупкий металл, паяльную лампу не держите долго на одном месте, водите вдоль того места где образовалась ледяная пробка.

Промышленный фен, то же вариант, но чуть похуже.

Можно даже трубу чуть откопать и под неё забить ветошь, далее прыснули бензином и подожгли, но пламя надо контролировать, если это на стыке трубы (вход в раструб), то костёр отменяется, он просто приведёт в негодность смоляной шнур которым мы зачеканивали трубу.

Можно греющий кабель.

Если доступа к трубе нет:

В этом случае только горячая вода, но воду надо подать как можно ближе к ледяной пробке.

Открываем ревизию

(два болта, откручиваем гайки, снимаем лючок), в ревизию просовываем шланг, шланг подключаем к горячей воде.

Если почему-то ревизии нет (хотя это большая ошибка), то придётся снять унитаз, лить кипяток в унитаз не советую, он может треснуть.

Через тройник унитаза просовываем тот самый шланг (см. выше) включаем горячую воду.

0

Лучший и проверенный способ это просунуть резиновый шланг до места заморозки затем подсоединить этот щланг к источнику горячей воды и понемногу включайте горячую воду. Постепенно пробка растает и все будет в порядке главное что бы вода не застаивалась а циркулировала можно делать сильный напор но тогда будет большой расход воды. Можно делать периодами с задержкой на три пять минут включили напор выключили подождали три минуты включили опять напор и так постепенно пробка исчезнет. Если трубы чугунные можно использовать паяльную лампу вполне пригодный вариант.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID