1

Куда жаловаться, если бригада не накрыла дом при замене крыши и его залило?

Кисточка [10.5K] 4 месяца назад

Пострадала вся отделка, мебель, техника. То есть если ущерб имуществу достаточно большой.

2

Моё сочувствие, ситуация очень неприятная.

Я бы посоветовала, прежде, чем писать жалобу, постараться мирным путем всё решить с данной строительной бригадой. Там же люди работают, свою ответственность должны осознавать.

Но, к сожалению, на добровольное возмещение ваших убытков надеяться не стоит (хотя, повторюсь, стоит попробовать). В случае такой позиции строителей, что они не виновны, пригрозите им жалобой в компетентные органы.

Хотя сразу скажу, что выиграть это дело можно только при очень сильном юридическом обеспечении, которое стоит немалых денег.

Что может в этой ситуации быть против вас:

  • Прежде всего, исход дела зависит от того, заключен ли у вас договор с данной строительной бригадой, от того, какие условия в этом договоре оговорены, и от выполнения кровельщиками этих условий. Если договор не заключался, то шансов очень мало, поскольку вы сами предпочли работать с "дикой" бригадой.

  • Второй момент в том, что вы должны были контролировать качество и сроки работы. И уж если вы видели, что надвигается непогода, следовало бы потребовать завершить незаконченные работы на крыше.
  • Третий возможный момент - если строительная бригада заявит, что вы, со своей стороны, не выполняли условия (в том числе и устного договора), например, не выплатили аванс, не финансировали своевременно закупку кровельного материала и так далее, чем тормозили работу.
  • Но отчаиваться не нужно, а для начала найдите хорошего юриста, у которого есть опыт ведения таких дел. Он определит, стоит ли проводить экспертизу нанесенного ущерба, в том числе. Это тоже вначале потребует вашего финансирования, но если вы выиграете это дело, то суд присудит бригаде восстановить вам расходы на экспертизу. Если же не выиграете, значит, понесете дополнительные расходы.

Если вы хотите действовать самостоятельно, не привлекая юриста, то можете обратиться в Роспотребнадзор - услуги этой организации бесплатны (по крайней мере, там вам подскажут, как действовать), а также можете напрямую обращаться в суд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Согласно законодательству Российской Федерации ответственность за случайное повреждение объекта строительства несет подрядчик, если иное не указано в договоре. Поэтому в данном случае это вина подрядчика в том, что дом затопило - ситуация возникла от бездействия строителей.

Однако если в договоре написано, что подрядчик не несет ответственности за подобного рода повреждения - то ничего не потребуешь. Если же подобного не написано - можно требовать и нужно.

Для начала отправить письменную жалобу, затем подавать в суд.Если у подрядчика есть ИП или ООО, то иск в суд будет по закону о защите прав потребителей, он будет бесплатным. Только для начала необходимо сделать оценку причиненного ущерба и составить по ней иск в суд, ведь для подачи иска необходимо оценить ущерб.

Далее подавайте иск в суд. Вероятно, понадобится экспертиза причинно-следственной связи, ее уже назначает суд. Судя по судебной практике, подобные дела выигрывают и без адвокатов. Я читала судебную практику по этому делу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID