1

Толщина известково-гипсовой штукатурки на внутренней части стены: какая должна быть по ГОСТу?

Stefan [7.5K] 4 месяца назад

По индивидуальному заказу группа подрядчиков произвела штукатурные работы внутри жилого помещения. В качестве материала использовали известково-гипсовую штукатурку. Все бы ничего, но результатом, я лично, не особо доволен. Слой штукатурки неравномерен, местами виден явный брак в работе. Подскажите, какой ГОСТ на данную категорию работ?

1

По толщине штукатурок включая известково-гипсовую, нет.

Вообще ГОСТа на штукатурные работы нет, есть СНиП 3.04.01-87

он был введён взамен ГОСТ 22844-77, очень много лет назад (30-ь лет).

По толщине и не может быть нормативов (ГОСТ это стандарт), ибо если у Вас стены (это к примеру) завалены на 5-ь см, значит на 5-ь, на 7-ь, значит на 7-ь и штукатуркой эти завалы надо выбирать.

Производители на той, или иной штукатурке могут указывать допустимую толщину слой, к примеру "Ротбанд" 50-ь мм предел.

В СНиПе 3.04.01-87, есть такие понятия как высококачественная штукатурка, улучшена и простая, тап чётко обозначены допустимые отклонения, по вертикале, горизонтали, глубине неровностей.

Так же при выборе той, или иной толщины накидываемой штукатурки необходимо чётко знать материал изготовления стены, наружные, или внутренние работы.

К примеру пенобетон, слой до 10-и мм при наружных работах, это обусловлено не допустимым нарушением паропроницаемости материала (это был всего ли 1-н пример по материалу стены, а их десятки).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для контроля качества выполнения штукатурных работ можно воспользоваться СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия". В данном СНиП различают несколько видов штукатурки по качеству:

  • простая штукатурка;
  • улучшенная штукатурка;
  • высококачественная штукатурка.

Если Вы ознакомитесь с таблицей 9 данного СНиП, то Вы сможете понять, какого качества штукатурку Вам сделали мастера и о каком качестве Вы договаривались. Определяющими факторами качества штукатурки являются такие критерии:

  • отклонение в миллиметрах от вертикальной линии на 1 метр длины;
  • количество впадин и выпуклостей на 4 м2.

Но про толщину штукатурки в СНиП нет ни слова. Она может быть различной в зависимости от характеристик стен, их кривизны. Т.е., Вы не проверяйте толщину слоя, а проверяйте плоскостность полученной стены.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID