1

Что нужно под покраску потолка в доме? Какие материалы использовать?

Stefan [7.5K] 4 месяца назад

Устали каждые три года переклеивать обои на потолке. Решили, что более практично будет выполнять покраску потолка. Тем более, что это намного быстрее и проще. Раньше не сталкивались с подобной работой. Что нам понадобится для покраски потолка в доме? какие материалы нужно будет использовать?

5

На мой взгляд, покраска потолка - работа более сложная, чем оклеивание обоями. Проблема в том, что под окрашивание требуется более тщательная подготовка поверхности, чем под обои.

Упрощенный вариант - поклеить обои на флизелиновой основе под покраску. В дальнейшем не нужно будет удалять старые обои, достаточно будет освежить краску. Разумеется, при условии, что обои не отстают от поверхности.

Если решили избавиться от обоев и покрасить потолок, порядок работы следующий:

  1. Удаление старых обоев.
  2. Тщательная очистка потолка от старой шпаклевки.
  3. Если по стыкам между плитами идут трещины - следует удалить из стыков штукатурку.
  4. Грунтовка всей поверхности.
  5. Заделка стыков между плитами штукатурным раствором. Желательно с применением строительного бинта или серпянки.
  6. Грунтовка штукатурки.
  7. Шпаклевка всей поверхности потолка 2-3 раза.
  8. Шлифование потолка малярной сеткой или наждачкой.
  9. Удаление пыли.
  10. Окрашивание в 2-3 слоя.

Перечень работ приведен при условии, что нет сильного перепада в уровне плит и потолок не нужно выравнивать

Еще примечание - перед окрашиванием рекомендуется поверхность потолка прогрунтовать. Для меня - вопрос спорный. В своей работе я давно отказалась от грунтовки потолка перед окрашиванием. Главное - тщательно удалить пыль после шлифовки. Сначала мягкой широкой кистью,затем просто тряпкой.

Инструменты:

  • емкость для воды и замеса строительных смесей;
  • кисть макловица для смачивания старых обоев;
  • шпатель для удаления старых обоев;
  • валик и кисть для грунтовки;
  • миксер - насадка на дрель для приготовления штукатурного раствора и замеса шпаклевки;
  • шпатель шириной 100 мм и 450 мм для шпаклевки;
  • валик для окрашивания потолка;
  • ванночка для краски;
  • малярная "телескопичка";
  • серпянка или малярный бинт;
  • сетка для шлифования или наждачная бумага.

Материалы рекомендую следующие:

  • грунтовка универсальная от любого производителя;
  • штукатурная смесь "Ротбанд" для работы со стыками плит или шпаклевка "Фуген";
  • для 100% шпаклевки - предпочитаю готовую шпаклевку "Шитрок"!
    , можно использовать сухие финишные шпаклевки - "Ветонит" или "Финишная +" ("Поликрон" фирмы "Старатели");
  • акриловая или любая водно дисперсионная краска для окрашивания потолков.

Вкратце ответила по сути вопроса - технология работ - это уже другой вопрос.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Не думаю, что покраска потолка проще его оклейки. Впрочем - кому что...

Материалы: гипсовая шпатлёвка, проникающая грунтовка, базовая шпатлёвка, финишная шпатлёвка, воднодисперсионная краска и расходные материалы (наждачная бумага, валик). Дополнительно может потребоваться стеклохолт (по желанию) и серпянка, а так же силакриловый или акриловый герметик.

Обои и невлагостойкие шпатлёвки необходимо полностью удалить. Поверхность не должна белить ладонь. Затем прогрунтовать проникающей грунтовкой.

Далее производится предварительное выравнивание с помощью гипсовой смеси: заделка межплиточных швов с применением серпянки, выравнивание поверхности металлической рейкой 1-2м (правилом). При толщине слоя до 5мм подойдёт гипсовая шпатлёвка, а 5-20мм - гипсовая штукатурка. В случае применения гипсовой штукатурки поверхность рекомендуется прогрунтовать Бетоконтактом.

После выравнивания плоскости производится накрывка - заполнение раковин и борозд на выравнивающем слое путём замазки "на сдир" той же смесью.

Высохшая поверхность шлифуется стальным шпателем или шлифовальным рубанком.

Обеспыливается и наносится слой проникающей грунтовки.

Иногда не лишнем наклеить стеклохолст. Либо только на швы, либо полностью на всю поверхность. Это подстрахует от появления трещин. При наклейке холста только на стыки плит происходит местное утолщение, которое может привести к появлению бликов на потолке.

Далее производится шпатлевание. Можно использовать сразу готовую финишную пасту, но предпочтительней использовать сначала базовую более грубую шпатлёвку, которая уберёт небольшие волны и дефекты (до 1-2мм), создаст ровную основу, а затем финишную шпатлёвку. Финишная шпатлёвка ничего не выравнивает, но заполняет поры и придаёт гладкость и однородность. В качестве базовой шпатлёвки можно использовать Ветонит ЛР+ или КР, либо аналоги, а в качестве финишной советую использовать Шитрок.

Базовая шпатлёвка наносится в 2 взаимноперпендикулярных слоя с последующей шлифовкой бумагой зернистостью Р150-180. Финишная шпатлёвка наносится в 1-2 тонких слоя, общей толщиной 0,3-0,5мм. Каждый слой шпатлёвки должен полностью высыхать. Шлифовать каждый слой не следует, лучше шлифовать по мере необходимости, т.е перед новым материалом или в случае сильных дефектов. Грунтовать нужно перед каждым новым отделочным материалом, а так же после шлифовки.

Финишный слой шпатлёвки шлифуется при косо падающем свете абразивным материалом Р240.

Если есть трубы стояков отопления, место их соприкосновения с потолком необходимо заполнить герметиком (не силиконовым). Это предотвратит растрескивание шпатлёвки вокруг трубы и её высыпание.

Подготовленный потолок обеспыливается и грунтуется разбавленной краской. Затем окрашивается.

Красить предпочтительно в первой половине дня, при естественном освещении. Используйте хорошую импортную краску.

1

Потолок под покраску должен быть очень ровный (если хотите, чтобы было красиво). В противном случае, возможно проще вообще сделать натяжной потолок, либо все же приложить усилия и выровнять его.

Я делал так: вначале потолок хорошенько очистил, зашпаклевал, тщательно высушил поверхность. После этого наносил акриловую грунтовку (я использовал универсальную укрепляющую от Белинка, краску тоже этого производства). Наносил ее в один слой, валиком, в труднодоступных местах кистью. После этой процедуры ждал пока высохнет, это где-то ок.12 часов. Далее уже наносил саму краску в два слоя, также использовал валик и кисть. Если все сделать правильно, результат вас очень порадует. Тем более более, что сейчас этой в моде, красить стены и потолок.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID