1

Чердачное перекрытие- необходима ли гидроизоляция? Какой должна быть ее толщина?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

Обустраиваем мансарду- будем утеплять чердачное перекрытие минеральной ватой между балок, а сверху них уложим фанеру. Но не знаем, необходима ли для чердачного перекрытия гидроизоляция? Какой должна быть ее толщина?

3

Гидроизоляция перекрытию (чердачному) нужна, но тут есть ряд тонкостей.

Смотря из чего сделано перекрытие.

К примеру если это деревянные балки и перекрытие будет утепляться, то от помещений первым слоем идёт паро-изоляция, затем утеплитель, затем гидроизоляция.

Если это плиты перекрытия, или монолитное перекрытие утепления перекрытия не планируется, то можно применить как обмазочную гидроизоляцию, так и рулонную.

Толщина рулонной гидроизоляции зависит от материала, к примеру если это рубероид, то толщина рубероида может колебаться от 3-х, до 5-и мм.

Если в качестве гидроизоляции используется полиэтиленовая плёнка, то её толщина ещё меньше 0,6, 0,8-ь мм.

Обмазочная гидроизоляция наносится слоем до 2-х мм.

Толщина гидроизоляции это не основное.

Если решите рубероид укладывать в два слоя, то толщина двух слоёв (первый подкладочный), 9, 9,5 мм, это рекомендуемая толщина.

В этом случае достаточно слоя рубероида, укладывается в нахлёст, сверху минеральной ваты, далее фанера, фанеру лучше брать влагостойкую.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Мне довелось недавно помогать родственникам именно в этом деле, но то, как они делают по современной технологии мне не понравилось, т.к. слишком много движений. Они делали на чердак пароизоляцию ( что правильно ) из армированного полиэтилена, который укладывали на чердачное перекрытие ( по сути пол чердака ), а нахлёсты крепили к балкам, сначала промазывая клеем, а потом ещё прибивая их штапиком к балке. Я Вам советую сделать гораздо проще. У меня самого гидроизоляция сделана лишь из одного слоя руберойда, но так как Вы далее планируете укладывать минватой, а у меня по - другому, то чтобы надёжно изолировать от влажности / конденсата от нижнего помещения, доски пола чердака и низ балки ( 5 - 7 см. будет достаточно ) промажьте универсальным битумным праймером ( кистью, валиком ли - как удобнее ) и укладывайте сразу же руберойд ( внахлёст с последующей промазкой стыка ). В местах стыка руберойда с балкой тоже дополнительно промажьте. Праймер сохнет быстро, надёжно заполняет все неровности ( желательно всё же, чтобы поверхности досок и балок были хорошо обструганы, иначе расход праймера возрастёт, а значит увеличится трудоёмкость, время... - к чему лишние проблемы ). Ну а далее минвата и фанера, как Вы планируте, кстати хорошо задумано. Удачи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID