1

Какой дом лучше построить: из шлакоблоков или кирпича? Какой будет теплей?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

Думаем начать строительство небольшого загородного дома и стоит дилемма. Какой дом лучше построить: из шлакоблоков или кирпича? Какой будет теплей?

3

На данный вопрос казалось бы очень легко ответить, но углубившись в знания настоящего строителя встает различной темы вопросы и эти вопросы связаны как с точки зрения физико-химико-механических характеристик материалов, так и вопроса цены за что человек готов заплатить на строительство своей крыши над головой (дома, коттеджа).

Начнем с сравнения основных показателей на эти материалы, т.е. из того что из себя представляют шлакобетонные блоки и что кирпич (кирпич для сравнения возьмем многощелевой ((эффективный)) с теплопроводностью приближенной к шлакобетонным блокам, т.е. в обоих случаях будет толщина стены одинакова) например в обоих случаях 0,4 вт/м2.

По плотности также они будут практически совпадать параметр этот в среднем 1200 кг/м3, т.е. нагрузки на фундаменты тоже будут одинаковы.

Важную роль также играет прочность на сжатие и изгиб, выбор здесь зависит от архитектурно-конструкторских решений здания и в пользу той или иной марки строительного материала. Марочная прочность, что у шлакоблоков, что у кирпича, также варьируется в широких пределах и приблизительно одинакова.

Водопоглощению также отводиться серьезная тема, потому что это способность материала впитывать и удерживать в себе влагу и здесь они практически сходятся на уровне 8-10 % массы материала.

Морозостойкость для обоих материалов также задаются при проектировании и зависят от конструктивно-архитектурных решений.

И самое главное это смета, вот здесь-то и возникает основная проблема в выборе!

Смета складывается из стоимости материала, транспортных расходов (дальность перевозки тоже играет роль) расхода кладочного раствора, скорости возведения стен, а также от отделочного материала, которая будет использована для финишной отделки.

Исходя из всего вышеизложенного в г. Чайковский, Пермский край, дешевле обходится шлакобочный домик

Отделка снаружи в обоих случаях:

  • снаружи, лицевая кладка,
  • изнутри - обыкновенная штукатурка.

Приблизительно 2700 рублей м3 стоят блоки из шлакобетона

4000 рублей м3 эффективные многощелевые кирпичи

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для начала замечу что дом из кирпича не пригоден для временного проживания. дело в том, что если кирпичный дом не топить неделю, то для его прогрева потребуется больше суток и я уже не говорю, что воздух при этом в таком доме будет очень сырой, а если в морозы пытаться протопить кирпичный дом , то и влага может конденсироваться на стенах.

Если просто ответить на вопрос, то дом из шлакоблока теплее. Но опять много зависит и от того из какого шлака сделаны шлакоблоки. Из крупного шлака более теплый дом получится, но шлакоблоки будут более хрупкими. У нас был коридор из шлакоблоков. И шлак был очень крупный, так что со временем начал рассыпаться.

Конечно сейчас технология производства шлакоблоков отработана и они достаточно прочные и на вид как говорится смотрятся.

Но я бы хотел добавить, что при образовании шлака в него попадают вредные металлы и специально этим вопросом не занимаются. Так что есть мнение, что шлак вреден для здоровья, что не скажешь о кирпиче. Так что если финансы позволяют и вы в доме собираетесь постоянно проживать, то лучше дом строить из кирпича.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID