0

Почему баня задымила?

Nik210190 [1.1K] 4 месяца назад

Топили как обычно, после очередного выгреба золы из топки пошел дым в предбанник.

Поднялся наверх, прочистил трубу, да и сажи то толком не было.

Если разжечь огонь в топке, то горение продолжается пока не закроешь дверцу топки, как закрыл, пламя сразу гаснет и дым еще сильнее идет в помещение через микрощели в прилегании дверцы печки.

А с открытой дверцей половинва дыма в помещение, а половина в трубу.

Причем еще вчера все было ОК. Все произошло без видимых причин.

2

Причин по поводу дыма в предбанник из топки может быть несколько и давайте попробуем немного разобраться в них, не прибегая к научным изысканиям по этому поводу.

Хотелось бы, конечно, хотя бы посмотреть на вашу печь в бане, чтобы сделать какие-нибудь выводы, но если нет такой возможности, то займемся только предположениями по поводу всего перечисленного в вашем вопросе.

Дело все в том, что для правильного горения топлива обязательно нужен воздух, а точнее кислород, который и способствует горению, поэтому при открытой дверце вашей топки и происходит горение, но при закрытой дверце у вас горение прекращается, а значит, скорее всего, все дело в вашей трубе, которая либо имеет диаметр меньше 120 мм, либо она имеет недостаточную высоту, что позволяет ветру попадать обратно в трубу, тем самым замедляя горение в вашей топке.

Ваша труба должна быть выше конька вашей крыши ( это значительно увеличит тягу в трубе ), а еще ее можно снабдить колпаком для предотвращения попадания ветра обратно в трубу.

А может вся причина в конструкции вашей печи, но для этого нужно будет ее видеть, а навскидку ничего по этому поводу сказать нельзя.

Nik210190 [1.1K]
Печь исправно работала 9 лет с этой самой трубой оч. даже благополучно. Такое как сейчас случилось враз, скорее всего скопление сажи после трубы в так называемом колодце, который отходил 9 с лишним лет. А вот чистку колодца (если причина в нем) придется делать с разборкой одной стенки печи.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID