1

Можно в парилке нижнюю часть стен обложить плиткой, чтобы вагонка стены не разрушалась и не темнела?

Егорова Гульнара [1] 4 месяца назад
3

Я бы не советовал этого делать.

Дело в том что кафельная плитка очень сильно нагревается при высокой температуре, если до неё дотронуться к примеру голой ногой, то можно получить ожог и очень серьёзный.

Вагонка разрушаться и не должна, если в парилке сделана нормальная вентиляция.

Вагонка темнеет, то есть древесина начинает гнить, как раз из-за этого, влажность в помещении повышенная, вентиляция слабая.

Экспериментировать с плиткой лучше не надо у древесины довольно продолжительный срок службы, при грамотном монтаже вагонки, она простоит десятилетиями без всяких проблем.

Плюс ко всему стыковка вагонки и плитки на стене, не очень представляю как это будет выглядеть, под вагонкой каркас (обрешётка),

а плитка укладывается на стену на клей, перепад в уровнях будет примерно три сантиметра, это очень много.

Если проблемы с вентиляцией не устранимые, то после принятия банных процедур, можно её (парилку) просто проветривать, открыв двери.

система выбрала этот ответ лучшим
3

А Вы где нибудь видели парилку, отделанную керамической плиткой? Не задумывались почему это так? Вы можете сказать, что это дань традиции тем временам, когда русские бани строили из бревен, а плитки тогда ещё просто не было. Можно было бы с Вами и согласиться, но хочу обратить Ваше внимание, что в бане присутствуют высокие температуры, которые приводят к нагреванию всех поверхностей. А как известно, у дерева более низкая теплопроводность, чем у керамической плитки, следовательно, при касании плитки можно получить ожог, что не получится с деревянной вагонкой. К тому же, частое нагревание и остывание плитки приведёт к линейным расширениям и как следствие, плитка не будет держаться.

Причинами потемнения вагонки может быть:

  • плохая вентиляция в бане, то есть восстановите ее работоспособность;
  • вагонка, используемая в парилке, из древесины, не предназначенной для таких условий эксплуатации.
  • перед монтажом вагонки, обработайте её антисептиком;
  • выберите вагонку из таких сортов древесины, как лиственница, бук или дуб.
1

Как вам правильно подсказали плитку при отделки бани не используют из-за сильного нагрева. При строительстве бани очень важно грамотно сделать вентиляцию, также,для дополнительной защиты рекомендовано обработать дерево специальным защитным покрытием, коих на сегодняшний день много. Я свою баню внутри обрабатывал термостойкой лазурью белинка сауна. Снаружи тоже обрабатывал,но другими средствами,антисептиком,а после красил. Так вот моей бане уже 3 года и как новая,баня из лиственницы. Ни на какой грибок или плесень и намека нет.

0

Большое спасибо за ответы, советы.Сейчас отделываем парилку вагонкой из липы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID