0

Как правильно красить деревянный потолок дисперсионными красками?

Татьянам [2K] 4 месяца назад

Дом построили еще в прошлом году, но отделку начали сейчас. Как правильно красить деревянный потолок дисперсионными красками, чтобы не было разводов?

3

Для правильного нанесения на деревянный потолок водно-дисперсионных красок следует соблюдать два условия:

Во-первых, надо правильно выбрать инструмент для покраски

Во-вторых, надо правильно выбрать тип краски (в зависимости от того, какой вид дисперсии использовался при ее изготовлении):

  1. поливинилацетатными;
  2. бутадиенстрирольными;
  3. акриловыми.

Для покраски деревянного потолка следует использовать акриловые краски, добавив в них колер требуемого цвета

При покупке краски надо следить, чтобы на ней было указано, что она интерьерная.

Когда изготовитель размещает на упаковке указание, что краска потолочная – это означает, что она более жидкая, чем интерьерная, и, если можно так выразится, «более белая».

Итак, потолок надо прогрунтовать и после высыхания нанесенной грунтовки (примерно через 2 часа) можно приступать к окрашиванию потока. Для примера прилагаю фото помещения, в котором деревянный потолок был окрашен дисперсионной краской

система выбрала этот ответ лучшим
1

Дисперсионная краска на водной основе, ее наносят краскопультами или распылителя для получения ровного тонкого слоя, но при наличии малейших ям этого добиться невозможно. Потолок из дерева следует предварительно подготовить под дисперсионку.

Подготовка потолка под краску водно-дисперсионную:

  1. Выровнять поверхность методом заглаживания при помощи наждачной бумаги мелкой зернистости. Этот момент обработки обычно обходят стороной, не считая его важным, из-за чего в дальнейшем начинают появляться заусенцы, торчат мелкие палочки-ворса, начинают проступать невидимые глазу ямки, похожие на капиллярные ходы. Обработка поверхности обязательно должна быть изначально наждачкой, а затем приступать к следующим этапам подготовки потолка под краску.
  2. Производится грутновка тонким слоем для заделки трещин, ям, сколов, бугры срезаются при затирке на первом этапе подготовки. Для большей уверенности в том, что ворса не поднимется, можно прибегнуть к такому хитрому маневру: обычным бесцветным лаком легонько пройтись по поверхности потолка, растягивая лак тончайшим слоем, важно не пропитка дерева лаком, а захват ворса, который не виден глазу, но проявится после того, как пойдет краска (высыхающая краска его поднимет). Лак высохнет и ворса, если она еще есть, поднимется, ее аккуратно снять наждачкой и после этого можно приступать к грунтовке для увеличения адгезии.
  3. Нанести краску в один слой направлением от окна к центру помещения. Дать высохнуть. Нанести второй слой краски направлением от углов у окон к углам в тени помещения. - разводов не будет. Обратите внимание на рисунок снизу, направление покраски всегда выбирают по такому принципу: первый слой идет перпендикулярно лучам светового освещения помещения исходя от естественного источника освещения (окна), второй слой идет перпендикулярно этим лучам освещения, идущим от окна. Увидеть лучи освещения можно просто, достаточно открыть шторы и посмотреть на потолок или стену стоя у окна, тогда направление лучей четко определяется.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID