1

Как сделать каркас для потолка из гипсокартона (чертеж и фото)?

Татьянам [2K] 4 месяца назад

Решили не переплачивать и сделать гипсокартонный потолок своими ручками. Как сделать каркас для потолка из гипсокартона, нужны подробные чертежи и фотографии?

2

Конструкции каркаса под гипсокартон могут быть разными, более того и сам каркас может быть изготовлен из разного материала, это или деревянные бруски, или металлические профиля.

Вот несколько чертежей каркаса под гипсокартон.

Вот фотографии готовых каркасов.

Если остановитесь на дереве, то советую обязательно произвести антисептирование.

Если профиля, то в зависимости от каркаса вам понадобится:

Потолочные профиля, направляющие профиля, соединители, подвесы, "крабы", саморезы и так далее.

Перед монтажом каркаса, "разбираемся" с поверхностью потолка, старая плохо держащаяся штукатурка (или шпаклкёвка) убирается, грунтовка с просушкой.

Далее разметка, лучший вариант это лазерный уровень.

Ищем самый низкий угол в помещении, от него всё и "пляшет".

Монтируем по периметру помещения крепятся направляющие профиля (ПНП) .

Размечаем потолок линиями под потолочные профиля.

Монтируем подвесы, шаг между профилями 600-т мм, шаг между подвесами 300-400-а мм.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Очень правильное решение, ведь сооружение потолка из гипсокартона лишь кажется сложным со стороны, на деле же это под силу даже одному человеку, если знать некоторые особенности и уметь работать с этим материалом.

Устройство потолка из гипсокартона является крайне важным и ответственным этапом ремонта, ведь от того, насколько успешно будет произведен монтаж каркаса потолка, будет зависеть внешний вид всего помещения, то, насколько он будет опрятным, насколько идеальны будут линии стен и тому подобное.

Процесс монтажа каркаса для потолка из гипсокартона отлично показан в данном видео:

От себя же добавлю следующее:

Потребуется такой набор инструментов и материалов как профили CD и UD, саморезы, дюбели для стен, дюбели потолочные, подвесы, крабы (впрочем, можно и без них обойтись, как правило, ими никто и не пользуется), малярная лента, уровень, острый нож, ножницы по металлу, шуруповерт, перфоратор (особенно, если нужно будет сверлить потолочные перекрытия) или дрель. Для наглядности публикую картинки:

Каркас, как правило, делают ячеистым или поперечным. Ячеистый каркас представляет собой прикрепленные профили, а также перемычки между ними, которые образуют одинаковые ячейки. Поперечный способ фиксации чаще используют мастера, в этом случае каркас имеет лишь поперечно расположенные профили. Я же советую использовать комбинированный способ. Что это значит. Делаем поперечный каркас, расстояние между профилями должно составлять около 50 сантиметров (+/- 10 см в зависимости от помещения). Вообще, нужно смотреть, если помещение большое, то лучше каркас делать как можно более прочным. Также каркас следует упрочнять, если предполагается какая-либо нагрузка на потолок (всякие капители, крепления для штор, еще один уровень, мощная тяжелая люстра и прочее). Если же делаем обычный поперечный каркас, обязательно укрепляем его перемычками в местах крепления держателей для штор и люстры. Также перемычки рекомендуется ставить в местах стыка листов гипсокартона. Перемычки делаются следующим образом (как и в видео): по бокам профилей CD прикручиваем отрезки от профиля UD и в него вставляем необходимой длины обрезок профиля CD, к которому и прикручиваем лист гипсокартона. Конструкция получается простой, но надежной.

Приступаем непосредственно к монтажу каркаса. Первым делом необходимо разметить потолок. Устанавливаем уровень (лазерный, водяной или любой другой), отмечаем линию по которой будет крепиться профиль UD. Отступ от самой нижней точки потолка должен составлять 4 сантиметра. Для удобства линию можно прочертить при помощи строительной нити (продается в любом строительном магазине, также присутствует на видео). Далее, вставляем профили CD в UD-шки и крепим их при помощи подвесов к потолку. Выравниваем по уровню и устанавливаем перемычки для прочности (о них мы уже упоминали выше).

Теперь можно приступать к монтажу самого гипсокартона на каркас. Кстати, как я уже говорил, можно произвести монтаж самостоятельно, в одиночку. Для этого не стоит пытаться поднять сразу весь лист гипсокартона, просто разрежьте его на удобные для Вас размеры и свободно поднимайте куски гипсокартона комфортного для Вас размера и закрепляйте их

Удачи!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID