2

Как избавиться от крыс на чердаке многоэтажного дома?

Татьянам [2K] 4 месяца назад

Живем на последнем этаже и над нами только чердак со специфическими жителями. Как избавиться от крыс на чердаке многоэтажного дома?

3

Омерзительные животные! У меня они вызывают резко негативные эмоции, отвращение и страх. Какими бы умными разумницами ученые крыс ни называли, не переношу этих животных!

*

Бороться с крысами на чердаке многоэтажного дома нужно сообща всем жильцам и, что главное, - одновременно, охватывая сразу большие территории, поскольку крысы быстро заселят и подвал, и подъезды, и мусоропровод, и в квартирах объявятся. Эти грызуны могут принести опасные, даже смертельные, заболевания (вплоть до чумы и бешенства), а также наносят огромный материальный урон людям, поскольку сгрызают своими вечно растущими зубами всё, что можно и нельзя.

*

Вначале жильцам нужно "высадить трудовой десант" на чердак, чтобы навести там порядок. Нельзя загромождать чердак старыми вещами, связками ненужных журналов, сломанной мебелью и прочим мусором. В этих вещах крысы гнездятся и успешно размножаются (они дают, к слову, до десяти помётов за год - каждая самка, а в каждом помёте до десяти крысят!), а журналами и книгами питаются. Значит, чердачное помещение следует от всего этого хлама очистить. Это первое.

Отремонтируйте двери, ведущие на чердак, чтобы они плотно закрывались, не оставляя щелей для проникновения крыс. Это второе.

Только соблюдайте осторожность - крысы могут, защищаясь, бросаться на людей, наносить укусы и царапины, если чувствуют, что от них исходит опасность.

*

Третий важный шаг - нужно обследовать весь чердак и найти норы и ходы крыс. Их нужно обязательно заделать "на века" - заложить кирпичом или поставить сетки и забетонировать. В бетон лучше добавить битое стекло. В случае, если крысы вздумаю пробить себе старый ход, они стеклом поранят себя.

*

Только после этого можно уничтожать крыс - тогда будет эффект, когда крысы не смогут проникнуть на чердак с улицы или с нижних этажей.

*

Для уничтожения годятся капканы, химические средства (отрава), физические методы (приборы, действие которых основано на ультразвуке), а также с помощью кошек (биологический метод). Выбирайте совместно с другими жильцами, какой метод вам подходит. Из отрав хороший эффект наблюдается от применения зоокумарина, "Тестокса", "Рубита" и многих других средств. В магазинах специализированных (типа "Природа") продавцы вам назовут отравляющих веществ и ядов более десятка.

*

Заодно желательно проверить все места, где крысы еще могут поселиться (подвал, канализационные колодцы, мусоропровод).

Если этих грызунов очень много, то лучше пригласить специалистов дезинфекционной станции. За ваши деньги или деньги домоуправления обученные люди проведут дератизацию.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Вопрос показался вначале для меня философским, но прочитав внимательнее понял, что здесь уже от философии надо шаг в сторону.

Наиболее простой способ это обратиться в санэпидемстанцию - они точно разберутся с крысами.

Другой способ это поставить крысоловки, кстати есть даже очень серьезные!

третий способ хорошего кошку, (кот не справится).

И наконец четвертый способ ультразвук, который имеется в продаже в соседнем доме в магазине!

0

Существует несколько вариантов:

  • Можно завести кошку и она будет ловить крыс.
  • Можно купить крысоловку.
  • Можно купить специальное средство от крыс.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID