1

Чем можно заделать сучки в евровагонке?

Татьянам [2K] 4 месяца назад

Купили дачу, которая внутри отделана евровагонкой, но не самой качественной. Чем можно заделать, замаскировать сучки в евровагонке?

1

Евровагонка с сучками смотрится страшненько, нет ощущения древесины, издалека создается ощущение, что на стенах что-то, что где-то долго валялось. Если добавить тот факт, что евровагонка светлая, а сучки темные, особенно издалека, то радость от отделки стен таким материалом испаряется.

Исправить ситуацию полностью не получится, сучки не замаскировать, но можно сделать коррекцию и приглушить эффект сучковости древесины.

В местах сучков не только затемненное кольцо, но и большие неровности, их нужно будет не только грунтовать, но и шпатлевать.

Понадобится приобрести цветную шпатлевку по дереву и цветную грунтовку, это для сучков, а для самой вагонки нужны будут лаки-тоники по дереву.

Порядок действий при корректировке сучков на евровагонке по типу выравнивания тональности и маскировки сучков:

  1. Шпатлевка ямочек и сколов в сучках, материал для этого нужно выбрать в тон сучкам.
  2. Грунтовка сучков светлым оттенком, но не делать белое пятно, просто взять тон на 4-5 светлее от сучков.
  3. Покрытие тонирующим лаком вагонки, тон лака должен быть между древесиной основной и получившимися сучками примерно посередине, таким образом сучки слегка высветлятся, а древесина притемнится.

Сучки при этом все равно будут видны, но уже без эффекта "режет глаз издалека".

Другой вариант - браширование древесмины, то-есть состаривание для выделения эффекта сучков и колец, тут даже сколы нужны!

Браширование делают методом тонировки морилкой или обжигом с последующей чисткой металлической щеткой, но результат получается потрясающий и работы меньше, чем с маскировкой сучков.

Сравните на рисунке ниже браширование евровагонки с сучками и маскировку, намного эффективнее выглядит браширование.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вот очень не плохая и качественная акриловая шпаклёвка по дереву "VGT" (ВГТ).

Как раз служит для заделки сучков на древесине, трещин, сколов и так далее.

Шпаклёвка не боится влажности и даже повышенной, эластичная, прочная.

Но сразу же хочу отметить, заделка сучков на евровагонки это не самая лучшая идея.

Евровагонка делится по сортам (классам), если у Вас евровагонка нижнего класса, то сучков там очень много, 15-20-ь на квадратный метр, вагонку придутся шпаклевать всплошную, вся красота вагонки уйдёт в прошлое.

Самых правильных решений, всего два, это покупать евровагонку сорта "Экстра" (вообще без сучков), или смириться с наличием сучков.

Если всё же решили шпаклевать всплошную, то лучше сразу просчитать что это получится по деньгам, возможно есть смысл заменить вагонку, тем более обрешётка под неё уже есть.

Или хотя бы заменить вагонку в определённых помещениях в которых сучки особенно бросаются в глаза.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID