1

Как крепить накладные раковины к деревянной столешнице?

Татьянам [2K] 4 месяца назад

Купили накладные раковины для кухни и ванной. Как надежно крепить накладные раковины к деревянной столешнице на кухне и в ванной комнате?

2

Сразу же отмечу ряд важнейших моментов:

Накладная раковина, это раковина чаша которой находится на поверхности, в Вашем случае, столешницы.

Накладные раковины разные не только по материалу изготовления, но и по конфигурации, то есть площадки которые крепятся к поверхности у них разные, это надо учитывать (имеется в виду контакт площадки со столешницей.

Смеситель может крепиться на накладную раковину,

если это предусмотрено конструкцией, может крепиться к столешнице,
или вообще быть вмурованным в стену.

И это учитывается при монтаже накладной раковины (нужны ли отверстия под шланги водопровода).

Накладная раковина может быть с переливом

и без перелива,
этот момент учитывается при покупке сифона для накладной раковины.

Это дорогостоящее изделие (накладная раковина) и как правило сифоны в комплекте.

Некоторые сифоны к накладным раковинам идут со специальной прижимной гайкой, которая в паре с герметиком надёжно фиксирует чашу к столешнице.

Как Вы уже поняли охватить всё не возможно, слишком много нюансов.

Из общего:

Разметка отверстия накладной раковины под сифон.

Высверливаем отверстие, в Вашем случае отверстие под сифон лучше высверлить коронкой по дереву.

Обезжириваем место соприкосновения накладной раковины и столешницы (столешница обеспыленна и обезжирена).

Наносим силикон (только на раковину, торцы отверстия так же силиконим.

Устанавливаем раковину , монтируем сифон, с низу затягиваем прижимную гайку (советую от руки).

В общем-то всё, это монтаж круглой раковины, если прямоугольная, то силикон на всю площадку, отверстие под сифон то же.

Если смеситель, отверстия под шланги.

Если смеситель монтируется на столешницу, отверстия под смеситель и под шланги.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Раковина, конечно же, является, пожалуй, центральным элементом, как в ванной комнате, так и на кухне. Накладные раковины - довольно новый, я бы сказал, современный вид сантехники, который у некоторых дизайнеров пользуется спросом, за ним же и гонятся наиболее модные хозяева. Накладные раковины монтируются на столешницы, либо на любые горизонтальные поверхности. Таких раковин, несмотря на их сравнительную новизну, существует несколько вариантов/моделей, например, одной из наиболее популярных является так называемая "раковина кувшинка". Преимуществом данной модели является плоское дно, что позволяет монтировать ее даже над стиральной машинкой. Согласитесь, экономит массу места.

Монтаж накладной раковины не особенно отличается от монтажа обычной, всем нам привычной, раковины. Отличий минимум, но свои особенности все же есть. Так, необходимо просверлить в основании (в столешнице) отверстия для подающих и отводящего воду шлангов. Устанавливаем на столешницу раковину, подключаем ее. Очень важным является качественная герметизация соединений раковины со столешницей. Это позволит продлить срок службы столешницы и не допустить излишней сырости в ванной комнате. Смеситель можно установить всё в ту же столешницу, либо выбрать вариант установки в стену. При установке смесителя в столешницу, необходимо будет тщательно следить за чистотой, так как неизбежно будет присутствовать повышенная влажность и среда для развития грибка. Лучше этот процесс не запускать и следить за чистотой. Особенно важно следить за состоянием столешницы в зимний период, когда на смесителе будет появляться конденсат.

А вот, что касается накладной мойки для кухни, то я под такой скорее понимаю немного иную модель. Накладной вариант кухонной накладной раковины бывает классическим (обыкновенным) и задвижным. Под первым понимается прямой монтаж, когда верхний периметр открытой тумбы тщательно промазывается герметиком и сверху устанавливается раковина. В случае с задвижным - мойка снабжается специальными загнутыми салазками со стороны фасада и по бокам. На тумбочке также предусмотрены пазы. Также рекомендуется укреплять тумбу внутренней обрешеткой, чтобы со временем раковина не провалилась под давлением и не наделала делов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID