2

Как провести канализацию через плиту перекрытия в частном доме?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

Купили недостроенный частный дом, в котором проводим канализацию. Как самостоятельно проложить канализацию через плиту перекрытия?

2

В плите перекрытия необходимо прорубить перфоратором (в идеале лучше алмазная резка коронкой, только это значительно дороже) отверстие на 80-100мм больше диаметра канализационной трубы, затем смонтировать трубу; после - металлическую гильзу таким образом, чтобы зазор между трубой и гильзой по окружности составил 10-15мм, саму гильзу раскрепить (чтобы она просто не выпала) арматурными стержнями в толщине перекрытия; затем гильзу в перекрытии зачиканить цементно-песчаным раствором; зазор между гильзой и канализационной трубой заделать монтажной пеной. Узел, устроенный таким образом, компенсирует температурно-усадочные деформации.

принцип­<wbr/>иальная схема прохода коммуникаций через конструкцию перекрытия

система выбрала этот ответ лучшим
1

Обычно отверстия для труб отопления, водоснабжения и канализации делаются в перекрытиях еще на стадии строительства при устройстве этих покрытий. Перед заливкой стяжки перекрытий вставляются гильзы из металлической трубы. Через них и выводят трубы.

Не редко бывает что перекрытия сделаны уже готовыми плитами, либо нужно сделать изменения/дополнения в проекте, которые предусматривают новое расположение отверстий для канализационных стояков.

Здесь поможет не что иное как локальное механическое разрушение плиты перекрытия в месте проведения стояка. Отверстие намечается с учетом гильзы, заливки герметезирующим раствором и толщины уплотнителя. Так если у вас канализационный стояк идет трубой на 110 миллиметров то для гильзования можно взять трубу на 150 мм, расстояние между трубами (около двух сантиметров мы забьем минеральной ватой. Отверстие в плите перекрытия будем делать примерно около 180-200 миллиметров. Отверстие намечаем и по контуру пробиваем перфоратором или ручными долото и молотком. Не редко на пути может встретиться и арматура. Вот тут сложнее. На больших отверстиях бур не помогает, алмазная коронка таких размеров тоже есть не у каждого. Я, смотря какой толщины арматура и условия, либо режу сваркой на большом тока, либо срубаю длинным зубилом (периодичку до 10 мм.) либо просверливают по поперек по середине тонким сверлом, потом увеличивая диаметр сверл, рассверливают арматурину так что остаются только края срубить.

Гильза будет разумеется болтаться, лишнее пространство между гильзой и материалом перекрытия зальем песчано-цементным раствором. Длину гильзы лучше сделать чуть больше толщины плиты, в нижней части можно вровень с плитой, а вверхней лучше поднять минимум на 3 сантиметра выше пола, лучше на пять. Это для того что бы гидроизолировать нижний этаж от верхнего в случае потопа на верхнем. После забивки мин.ваты, края просиликониваем снизу и сверху. Такая конструкция не пропусти воду, по ней не переберутся насекомые с этажа на этаж, она не пропускает тепло, и звук не распространяется.

Еще один момент, Собирайте канализационный стояк так, что бы стык не попадал в гильзу.

1

Как правильно провести канализационную трубу через перекрытие, тут нет единого мнения.

В одном СНиПе допустим проход через перекрытие без использования гильз (это относится только к чугуным трубам канализации, речь о вертикальной трубе, она же стояк), то есть туба в перекрытии оборачивается рулонным гидроизолирующим материалом (рубероидом к примеру) и далее на всю толщину перекрытия заливается цементно-песчаный раствор.

В другом СП, настоятельно рекомендуют делать проход через плиты перекрытия с использованием гильзы, это относится и к канализационным трубам ПВХ.

Диаметр гильзы должен быть больше диаметра трубы канализации на 5-10 мм.

Если Ваш дом строится по проекту, то можно сразу же предусмотреть технологические отверстия в плите перекрытия, а не сверлить их самостоятельно.

Настоятельно не рекомендую это делать перфоратором, при сверлении перфоратором оно (сверление) осуществляется при помощи удара, что приводит к ухудшению несущей способности плиты перекрытия.

Такие плиты сверлятся вот таким образом,

методом так называемого "алмазного бурения" (сверление без удара.

В начале сделайте разметку.

Далее бурим отверстие (сквозное) в плите перекрытия.

Устанавливаем гильзу и надёжно фиксируем её цементно-песчаным раствором.

Проводим трубу через гильзу.

Расстояние между трубой канализации и гильзой можно просто запенить, или же забить (заполнить) минеральной ватой.

Благодаря гильзе и монтажной пене (или минвате) будет исключён прямой контакт канализационной трубы с элементами конструкции из твёрдых материалов (железобетон).

Знаете ответ?
регистрация