2

Как правильно в ванной расположить унитаз, раковину и душ?

oldest [30.2K] 4 месяца назад

В строящемся доме предусмотрено совмещение ванной комнаты и туалета. Кроме ванной и унитаза, там будут смонтированы душ и раковина. Существуют ли какие-либо нормативы по их расположению в одной комнате и, вообще, как их правильно расположить?

1

Вот схема местоположения различных сантехнических приборов, схема с рекомендуемыми расстояниями.

Слово "рекомендуемыми" хотелось бы подчеркнуть, ибо речь идёт о частном доме и ни кто не может пользователю что-то навязывать, как нравится так и располагайте.

Не совсем понял о ванной и душе, Вы имеете в виду что в помещении будет и ванна и душевая кабинка?

Если да, то помещение должно соответствовать размерами, ибо и ванна и душевая кабинка это довольно большие по размерам сантехнические приборы.

Учитывайте рост пользователей, людям должно быть удобно пользоваться сантехническими приборами, указанные выше расстояние не очень удобны для высоких людей, очень часто устанавливаю сантех-приборы по конкретному желанию.

Из общего можно подчеркнуть несколько моментов:

Возле унитаза лучше расположить биде, так просто удобней.

Если двери в помещение открываются вовнутрь, то следите что бы сантех-приборы не стали помехой.

Учитывайте удобство при уборке помещения.

Набросайте себе лёгкую схемку, учитывая конкретные размеры сантех-приборов.

Учитывайте где и как идут трубы канализации и водопровода, они (трубы) могут быть препятствием для установки того, или иного сантех-прибора.

К примеру ножка раковины "тюльпан", или раковина со шкафом, не всегда встанут на желаемое место, если заранее не продумать подводку труб.

Унитаз желательно расположить в противоположном от ванны мете, что бы на него не попадала вода при принятии ванны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно, в собственном доме владелец волен делать все так, как он хочет. Но: с точки зрения эргономики сантехнического помещения и исходного расположения труб водоотведения и канализации останется лишь пара-тройка вариантов размещения перечисленных объектов. Так на практике обычно выходит. Итак, нужно разместить в неком ограниченном пространстве аж 4 сантехнических устройства, по убыванию значимости: унитаз, ванная, раковина, душевая кабина. Начинаем искать варианты размещения, отталкиваясь от первых результатов последовательного размещения объектов. Нашли место возможного монтажа унитаза (никак не в углу напротив канализационного стояка!), повышается дальнейшая определенность. Душевая кабина займет один из углов — однозначно. Останется не так много мета, чтобы не найти потенциальные места размещения раковины и ванной.

Ваши привычки также имеют значение, как впрочем, и количество членов семьи, их физиологические параметры, образ жизни — все имеет значение, так что Ваш вопрос — это чисто оптимизационная задача. Например, ванную и душевую кабину часто ставят люди, которые одновременно утром собираются на работу. Или этот выбор — мыться в ванной или в душе — составляет результат четкого осмысленного выбора членов семьи.

Существуют также, к примеру, еще и классические традиции размещения ванной и раковины — в советской традиции при обычном недостатке места они крепились всегда рядом, для нас это абсолютная норма. В европейской традиции этого нет. Ванная может быть напротив двойной, а то и тройной раковины — на всех членов семьи, унитаз может быть размещен между ними по центру, у стены. Теоретически сейчас все возможно — смонтировать всю сантехнику по дизайнерскому варианту, как душе угодно. Но чтобы потом не жаловаться, многие пользуются принципом от обратного. Что это такое?

На практике удачное размещение выбранной сантехники часто совершают от обратного. Это значит: избежать неправильного размещения, которое создаст ненужные неудобства и сложности эксплуатации оборудования ванной. Например, нельзя размещать унитаз так, чтобы сидеть на нем было неудобно, а таких вариантов масса — унитах в узком "тупике", слишком близко подвешена раковина, или голова сидящего упирается в дверь ванной. Про размещение унитаза в противоположном углу от канализационного стояка писала выше — тоже нежелательно, надо тогда думать над углом наклона трубы — могут быть в перспективе трудности при выводе отходов ДО стояка, частый случай, кстати. Размещение ванной по центру — классно смотрится в фильмах, но на деле сопряжено со сложностями подведения коммуникаций, и 80% людей в возрасте не смогут пользоваться такой ванной — отовсюду дует — банальности, но их следует учесть. Или один сантехнический объект серьезно препятствует входу-выходу людей (дверь полностью не открывается, например, если за ней душевая кабина, и у той открытием входной двери блокируется выход) — опять неудачный вариант. Ищем постепенно оптимальные места размещения. Вот так от обратного устраняем все вопиющие недостатки размещения и постепенно приходим к оптимальному варианту.

Также имеет определенное значение, где находятся электросети, обслуживающие ванную, и не менее важно прикинуть, сколько Вы будете платить в месяц за функционирование всех сантехнических объектов вместе. Многие частники ставят все подряд, потом спустя полгода прекращают пользоваться всем набором — дорого, много кубов сливается.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID