1

Что прочнее - профнастил или металлочерепица?

oldest [30.2K] 4 месяца назад

Никак не можем определиться с кровельным материалом для строящегося дома - использовать профнастил или металлочерепицу. Подскажите, на чем следует остановить выбор и почему?

1

И профнастил и металлочерепица изготавливаются из холоднокатаной стали.

Но толщина стального листа для изготовления металлочерепицы меньше (0,4, 0,6 мм, сравниваем с профнастилом 0,5, 1,2 мм).

Если Вы имели в виду "абсолютную" прочность, то конечно профнастил прочней, у него металл толще.

Если в целом, то не совсем верно мы подходим к проблеме, не с того края.

Металлочерепица это многослойный материал (слой цинка, полимерное покрытие, алюминиевый пассивирующий слой и так далее), это не влияет на прочность, но по долговечности металлочерепица превосходит профнастил.

Ну и самое главное это внешний вид.

Профнастил это совершенно простенькое бюджетное покрытие для кровли.

Металлочерепица другое дело,

внешний вид на уровне, но если стоит задача сэкономить, то выбирайте профнастил, хотя и по звукоизолирующим качествам и по эстетически он на порядок хуже металлочерепицы, плюс один, это его цена.

Учитывайте такой факт как долговечность материала, если взять в общем и оттолкнуться от срока эксплуатации, то металлочерепица даже по деньгам окажется более выгодным материалом, правда вложения "длинные" с привязкой на годы эксплуатации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Должен сказать, что существует множество размеров профнастила, которые отличаются как по толщине используемого материала, так и рисунку профиля и высоте волны. Стеновой профнастил (с высотой волны до 25 мм) мы отбрасываем, так как его не желательно использовать для кровельных систем.

Прочность любого из исследуемых материалов зависит от толщины металла, используемых для изготовления, и формы профиля (наличие и форма ребер жесткости).

Если исходить из толщины металла, то в большинстве случаев профнастил изготавливается из металла от 0,5 мм до 1,5 мм, в то время как металлочерепица самой толстой бывает из металла 0,6 мм. Исходя из формы ребер жесткости, то у профнастила они несколько прочней, так как идут по одной линии через весь лист. К плюсам профнастила можно отнести и такой момент, как возможность заказать у производителя лист нужной Вам длины (при наличии производителя в вашем регионе. У нас такая возможность есть). Все выше перечисленное говорит в пользу профнастила, но и у металлочерепицы есть несколько преимуществ:

  • наличие декоративного защитного слоя полимеров широкой цветовой гаммы, а соответственно, и длительный срок службы кровельного покрытия;
  • дизайн кровли с использованием металлочерепицы намного презентабельней;
  • при правильной подготовке кровельного основания, преимущества профнастила по прочности будут нивелированы.

Надеюсь, что я дал Вам почву для размышлений, и взвесив все за и против, выберете достойный Вас материал кровли.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID