1

Калькулятор расчета шлакоблоков: где найти и насколько велика погрешность?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

Сейчас нахожусь в стадии просчета необходимых материалов для строительства и на просторах интернета встречаю много различных калькуляторов расчета строительных материалов. Калькулятор расчета шлакоблоков- насколько велика погрешность? Можно ли им доверять или как самостоятельно посчитать расход шлакоблока?

2

Вот очень не плохой онлайн-калькулятор расчёта шлакоблоков.

Можно рассчитать нужное количество шлакоблоков на то, или иное строения.

Конечно же и от пользователя требуется информация, необходимо знать периметр дома (или иного строения) высоту стен (так высчитывается площадь).

Количество и размеры дверей, окон (всё это отнимается от общей площади), толщину стен, размеры шлакоблоков, вот стандартный шлакоблок,

толщину шва при кладке шлакоблока (хотя бы приблизительную).

Что касается погрешности именно этого онлайн-калькулятора, то она (погрешность) в допусках, очень многое зависит от того как пользователь снимает размеры, в основном тут допускают ошибки.

Единственное что хотелось бы посоветовать, что бы не ошибиться с количеством шлакоблоков, считайте в плюс.

К примеру длина стены 7,9 метра пишем 8-ь метров, нужен хотя бы минимальный запас шлакоблоков, тем более материал не дорогой, а поштучная покупка гораздо дороже оптовой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Точный расчет - важное условие прежде, чем начать любое дело, а уж тем более строительство. Однако, такие расчеты лучше производить самостоятельно либо пользоваться проверенными калькуляторами. Из онлайн калькуляторов мне больше по душе вот этот. Данный онлайн калькулятор шлакоблоков рассчитывает общую площадь кладки, необходимое для возведения сооружения количество блоков, общий вес блоков, их общий объем, количество блоков в кубе, общую стоимость блоков (если Вы укажите стоимость за единицу), количество раствора на всю кладку, примерный вес раствора, количество рядов блоков, примерный вес готовых стен, нагрузку на фундамент от стен. Также данный калькулятор может учитывать фронтоны и окна/двери.

и все же, советую перепроверять предоставляемую им информацию, мало ли что. А вот лучше всего подсчеты делать ручками. Если же подсчитывать такие вещи необходимо часто, то лучшим выходом будет написать для себя простенькую программу, с этой задачей справится каждый. Написать программу с интерфейсом в считанные минуты можно на языке C# или Java, да и на любом другом, который Вам по душе. Если нет желания программировать, можно составить формулу в Excel, что также делается на раз-два.

Теперь, что касается расчетов. Ручками делаем это так:

Зная размеры шлакоблока (размеры шлакоблоков могут отличаться, поэтому будьте внимательны; на рисунке ниже представлены основные виды шлакоблока со стандартным размером, но он может быть рядового - 390*190*188мм; трехчетвертного – 290*190*188мм; половинчатого – 190*190*188мм; перегородчатого – 590(390)*90*188мм; вентиляционного или дымоходного – 390*390*188мм) рассчитываем его боковую площадь - перемножаем высоту и длину.

Теперь, зная боковую площадь одного блока, мы можем с легкостью вычислить сколько блоков потребуется для строительства стены в 1 метр квадратный: единичку делим на площадь одного блока. Полученное значение выйдет чуть больше действительного, ведь мы не брали в расчет толщину растворного шва. Однако, это не критично. Так, если высота шлакоблока составляет 188 мм, а длина 390 мм, то боковая площадь выходит 0,073 квадратных метра. Значит 1/0,073 = 13,64 штуки блоков нам потребуется для строительства стены в 1 метр квадратный. Если толщину шва принять за 8-10 мм, то нам потребуется не 13,64 блока, а ровно 13. Как видим, при малых объемах и погрешность совсем невелика.

Теперь осталось вычислить сколько у нас будет дверных и оконных проемов и вычесть их площадь с площади стен.

Как видим, ничего сложного и такие данные с легкостью можно забить в программу или же в Excel.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID