0

Как сделать на балконе тёплый и красивый пол?

Фигаро [11.2K] 4 месяца назад
7

Если вы купили квартиру с балконом, имеющим достаточно большую площадь, то вам повезло - эти дополнительные квадратные метры можно использовать для оборудования летней комнаты отдыха, курительной комнаты, уютного личного кабинета, красивой оранжереи. В зимний период температура на балконе практически не будет отличаться от показателей "за бортом", что делает не комфортным использование помещения и быстро приводит в негодность отделочные материалы.

Решение данной проблемы - утеплить балкон, в первую очередь пол, который можно сделать не только теплым, но и красивым, но и гармонично вписывающимся в интерьер.

Есть несколько вариантов напольного покрытия, вам остается лишь выбрать наиболее оптимальный для себя. Первое, что нужно сделать - озаботиться проведением гидроизоляционных работ, для того чтобы на балкон не попадала влага и не развивались грибковые поражения отделочных материалов.

Итак, подготавливаем пол. Для этого снимаем старое покрытие пола, при условии, что оно было установлено. Тщательно удаляем следы масляной краски, поскольку она будет препятствовать пропитке и правильной фиксации материала для гидроизоляции. Осматриваем "фундамент" - плиту из бетона, которая может иметь трещины и сколы. Их немного расширяют и заделывают герметиками или бетоном, можно применить специальный быстро схватывающийся раствор, выпускаемый именно для этих целей. Формируем правильный уклон - он должен идти от стены, а не к ней, при необходимости делаем стяжку на пару градусов. Дожидаемся полного высыхания и только потом приступаем к следующему этапу.

Теперь разберем типы гидроизоляции, исходя из ваших возможностей, нужно выбрать подходящий для вашего случая:

  • окрасочный. Накладывают несколько слоев (2-3) битумных лаков или эпоксидных смол, поверхность должна быть тщательно обезжирена. Срок службы покрытия - 6-7 лет, но можно увеличить его, если добавлять в состав полимеры;
  • штукатурный. Поверхность очищают, грунтуют при необходимости, дают подсохнуть. Затем наносится цемент с добавками полимеров, особое внимание уделяют углам. Всего наносят 3-4 слоя, давая просохнуть каждому из них. Это наиболее универсальная гидроизоляция, подходит практически для всех случаев;
  • заливной (литой). Очень надежный способ, необходимо залить растворной смесью из асфальта и мастики (пеноэпоксид и другие) пол, распределяя равномерно, дают засохнуть и наливают следующий слои и так далее. На выходе толщина (общая) должна быть примерно три сантиметра;
  • клеевой. Наклеивают битумно полимерные, рулонные и листовые материалы, на битумную мастику равномерно размазанную на полу.

После того, как вы выполнили гидроизоляцию понравившимся вам способом, приступают к работам по утеплению. Тут также есть несколько способов, лучше использовать (прост в исполнении) - обрешеточный способ. Формируют лаги с расстоянием 40-45 сантиметров, лучше поперек балкона. Учитывайте возможную деформацию и лаги не доводите до стены на пару сантиметров. Во избежание порчи нижнего слоя утеплительного материала, сами лаги (их предварительно обрабатывают антисептическими средствами) укладывают не прямо на пол, а на обрезки фанерки, потом выравнивают и закрепляют. Конечный этап - закладка утеплителя, обычно это керамзит, минеральная вата или пенопласт.

После утепления формируем собственно сам пол. Обычно, кладут сантиметровую фанеру и сверху сами доски пола, предварительно проводят мероприятия по обработке антисептиком, высушивают и наносят лако-красочное покрытие. Вместо досок часто используют тонкий слой полиэтилена (вспененного), сверху - линолеум. И, наконец, последний штрих - заделка пеной щелей, особенно между стеной. После высыхания пены, лишнюю часть срезают и устанавливают плинтус.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для утепления стен, потолка и пола на балконе более всего подходит ЭППС (экструдированный пенополистирол). По своим эксплуатационным характеристикам, простоте укладки он превосходит все другие теплоизоляционные материалы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID