1

Какая технология изготовления шлакоблока, как его надо делать?

Александр Рахуба [24.3K] 11 месяцев назад

Давно уже хочу самостоятельно изготовить шлакоблок для строительства дома. Шлак в нашем регионе доступен, с цементом тоже проблем нет. Хотелось посмотреть технологию изготовления шлакоблока в домашних условиях.

1

Здравствуйте! Изготовление шлакоблока в домашних условиях - это своего рода искусство. Нужно учитывать качество шлака, цемента, песка погодные условия и т.д. В общем быть настоящим технологом в этой сфере. Лично я делал шлакоблок в домашних условиях по следующей технологии: 6 ведер шлака, по ведру песка и цемента. Воду добавлял на глаз. Как правило, расход воды идет от 2 до 3 ведер, иногда больше. Все зависит от уровня влажности песка. Вся эта масса тщательно перемешивается, а затем укладывается в шлакоблочные формы. Наполненные формы поочередно ставятся на вибрационный стол и раствор утрамбовывается. Затем начинается процесс сушки. Летом это происходит в тени под навесом. В зимний период времени в теплом и хорошо проветриваемом помещении. В среднем температура сушки шлакоблока должна быть + 25 - 28 градусов.

система выбрала этот ответ лучшим
3

С вопросами по поводу изготовления шлакоблоков встречаюсь не первый раз все ответы на них идут с ошибкой. Ошибка в технологии изготовления. Все эти части цемента-песка-шлака-воды бесконечно повторяются и не несут главной мысли: как добиться прочности блока. В наше время стало нормой использовать блоки полуфабрикаты, они прошли все стадии производства и сушку, но последняя стадия - термическая обработка производителями блоков "забывается". Такие блоки начинают "сыпаться", от них буквально отваливаются кусочки материала из которого они изготовлены. Для прочности блоков необходима их пропарка при температуре 120-140 градусов по Цельсию в течении нескольких часов и последующее постепенное охлаждение. Понятно, что процесс пропарки возможен только на специализированном предприятии, кстати, такой процесс проходят все железобетонные изделия на заводе. Вывод из всего сказанного: шлакоблоки лепить можно, можно строить из них какие-то здания, но только не жилые (если для себя родного строить). Почему? Потому что самопальные блоки обладают неизвестной прочностью и никто не сможет сказать какую нагрузку они выдержат.

0

Строительство дома своими руками - серьёзное дело, и если Вы хотите возвести не абы какую постройку, а действительно построить дом, то Вам придётся потратиться на приобретение и вибростола ( можно и самому изготовить, но, поверьте, это обойдётся Вам ненамного дешевле, а если учесть потери времени на всю эту возню, то " овчинка - не стоит выделки " ) и бетономешалки. Раз Вы решили в качестве наполнителя использовать шлак, то не помешало бы проверить дозиметром не фонит ли он, и если всё в пределах нормы, то приступайте к изготовлению ш/блоков.

При помощи бетономешалки готовится полусухая бетонная смесь, состоящая из цемента ( 1 часть ), шлака ( 5 ч. ) и воды ( 2 ведра, но надо смотреть на получаемую смесь )

Готовый раствор заливается в форму, которая выставляется на вибростол, где трамбуется около 3 минут ( не более ).

Затем форму отнесите на место, где будете сушить ш/блоки, переверните и слабо простучав снимите.

По первым же блокам Вы поймёте, что очень важно тщательно подбирать необходимые пропорции воды, т.к. если воды многовато, то блоки могут терять свою форму, а если маловато воды, то после извлечения из форм ш/блоки могут разрушаться и крошиться.

Затвердевать ш/блок должен от 1,5 до 3 суток.

На полное же затвердевание блоков потребуется не менее 3 недель. Желательно сушку проводить в помещении, где повышенная влажность – это поможет избежать пересыхания изделий.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID