0

Как обрезать живую изгородь? Как изготовить ножницы для этого?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

Приехал в деревню к родственникам и решил помочь- обрезать живую изгородь из кустарников вокруг участка. Но специального инструмента нет. Как обрезать живую изгородь? Как изготовить ножницы для этого?

1

Обрезать живую изгородь без специальных садовых ножниц может только виртуоз. Объясню почему: я тоже пыталась сделать обрезку куста буксуса не имея садовых ножниц для обрезки. В арсенале был только секатор, им я решила срезать аккуратно по веточке-две, медленно передвигаясь по поверхности куста. Я старалась идти ровно и мне казалось, что срез ровный, но когда я отошла подальше - ужаснулась. Моя ровная линия оказалась кривой, куст выглядел как ямками, буграми. Пришлось сделать фантазийную фигуру под названием "непойми что это такое, но оно обрезано".

Проблемой в обрезке куста без специального приспособления, садовых ножниц, стало то, что сделать ровную линию задуманного среза невозможно, если при срезке захватывается по несколько веточек, это все равно, что парикмахер будет стричь, захватывая только один волосок - как ни старайся, а все равно криво выйдет, не будет линии ровного, гладкого среза. Для обрезки кустов нужен инструмент с длинным захватом среза. один из вариантов - мачете, и вот тут уже потребуется виртуозность в обращении с ним.

Мачете рубит все, даже дерево, поэтому снять тонкие веточки для него труда не составит. Мачете захватит длину среза примерно в 15-20 см, при этом нужно будет наносить резкие удары, став под определенным углом к поверхности куста. Угол выбираем сами, но он всегда должен быть одним, без изменений не глядя на усталость руки (в этом и заключена сложность). Образно выражаясь, обрезка куста при помощи мачете должна напоминать принцип косы, которой косят траву, если приловчиться, поверхность среза будет ровной. Я управляться с мачете не смогла, поэтому доработал куст буксуса брат, и подровнял все мои кривые срезы, сделанные мною секатором.

Изготовить садовые ножницы для обрезки кустов можно только из того, что имеет ровное, длинное лезвие, без изгибов. Подходящий вариант снова мачете. Необходимо просверлить в толстом металле отверстия, соединить две детали по принципу ножниц, обмотать рукоятки тканью и изолентой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Для изготовления самодельных ножниц Вам потребуется целый набор слесарных инструментов. В качестве заготовок используйте две одинаковые по длине металлические пластины с параметрами: толщина 5 мм, ширина 20 мм, длина от 300 до 400 мм. Один край каждой такой пластины нужно будет заточить с помощью нождачного круга. Заточка производится до тех пор, пока обычный край металлической пластины не превратиться в блестящее лезвие. Затем обе пластины укладывают крест на крест так, чтобы заточенные края располагались напротив друг друга. В центре скрещивания пластин с помощью электрической дрели нужно просверлить отверстие, в которое протягивается болт соответствующего диаметра. Край болта фиксируется гайкой, но не нужно затягивать до конца, чтобы ножницы имели свободный ход. Для удобного использования самодельных ножниц на место ручек можно намотать два слоя изоляционной ленты. Таким образом, Вы сделаете полноценные ножницы в домашних условиях. Живая изгородь подстригается равномерно, путем поочередного срезания каждого отростка растения.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID