1

Столешница из искусственного камня на подоконник. Как сделать монтаж столешницы?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

Для увеличения рабочей площади кухни, решили в кухонный гарнитур вписать и подоконник (стены в доме толстые, а окно огромное) Основная столешница и столешница на подоконник из искусственного камня. Как сделать монтаж столешницы?

1

Я так понял что Вы хотите вместо подоконника установить новый из искусственного камня, а то что подоконник будет "работать" столешницей это уже второе.

Это для лучшего понимания, нам предстоит монтаж подоконника из искусственного камня, это основное.

В начале готовим площадку, демонтируем старый подоконник.

Проверяем площадку на ровность, если есть необходимость сбиваем старую стяжку, опалубка и новая стяжка.

Если всё в порядке, убираем пыль, грунтовка с просушкой.

Подоконник (ну или столешница. как Вы её называете) крепится под откосы и под раму, если откосы штукатурка, делаем штробы, примеряем подоконник.

Если делаем новую стяжку, то сразу даём уклон от окна, если стяжка старая, сажаем на клей деревянные подставки в виде клиньев, брусков и так далее, то есть ловим ноль, в горизонте абсолютный и не большой уклон от окна.

Примерили, убрали.

Далее вариантов два, столешница (она же подоконник из искусственного камня), может крепиться к поверхности монтажной пеной, второй вариант это двухкомпонентный цементно-полимерный клей (он работает и по искусственному камню).

Вот не плохой "Granirapid" (Гранирапид).

Для замеса клея смешиваются оба компонента, компонент "В" заливаем в тару первым, перемешиваем венчиком.

На поверхность клей наносится гребешковым шпателем, прижали столешницу.

Если монтажная пена, то поверхность чуть увлажняем, точечно задуваем пену, подоконник на площадку, сверху груз, между подоконником и площадкой

(с торца) заполняем пеной окончательно.

Пена высохла, подрезали.

Герметизация швов на финише.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это довольно распространенный в наше время подход. Да оно и не удивительно, ведь смотрится рабочая поверхность плавно перетекающая в подоконник очень эффектно и эстетично.

Итак, в первую очередь необходимо демонтировать подоконник, удалить остатки монтажной пены. Убираем крупный мусор и при необходимости выравниваем поверхность (убираем абразивные выступы, заделываем сколы).

Далее, на основании устанавливаем подпоры. Расстояние между ними делаем 10-15 см. Использовать можно небольшие деревянные или металлические брусочки. Направление брусков должно быть поперечное, то есть, по ширине подоконника. Для крепления опор к основе, а также подоконника к опорам, используется специальный клей, который лучше всего приобретать у производителя самой столешницы.

Далее действия таковы:

  • проверяем горизонт по уровню
  • заделываем щели между ребрами жесткости монтажной пеной
  • производим оштукатуривание откосов, их покраску

Может быть и такой вариант, когда подоконник поднят довольно высоко и опустить его ниже не представляется возможным, а делать рабочую поверхность слишком высоко также не выход. Тогда можно поступить таким образом, как изображено на картинке ниже - подоконник в данном случае практически отсутствует, вместо него у нас есть небольшая лесенка (глубина ее будет зависеть от толщины стен и выступа самого окна):

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID