2

Как убрать воздух в радиаторах отопления самостоятельно?

Stefan [7.5K] 4 месяца назад

Неоднократно сталкивался с таким явлением, как появление воздуха в системе отопления. Обычно всегда вызывал мастера для устранения данной проблемы. В этом году хочу подготовиться к отопительному сезону самостоятельно. Объясните, как убрать воздух в радиаторах отопления самостоятельно?

1

Лучше всего бороться с воздушными пробками помогают краники Маевского. Конечно, не все о них знают на момент установки радиаторов, но лучше один раз потратиться на установку такого краника для каждой батареи, чем каждый год мучиться с этими пробками, а в итоге вызывать мастера.

Данные воздушные пробки препятствуют достаточной циркуляции воды внутри батареи, что приводит к неполному "разогреву" батареи. Это, конечно, очень неприятно и бьет в первую очередь по нервам и карману, ведь проблему приходится решать либо через мастера, либо путем отапливания помещений электроприборами.

При этом, процесс образования воздушных пробок представляет собой своего рода лотерею, ведь их образование становится заметно с началом отопительного сезона, когда воду начинают гонять по батареям, а в итоге мы как раз получаем эти самые воздушные пробки.

Кран Маевского устанавливается с противоположной от входной трубы стороны. Пользоваться им крайне просто, нужно лишь слегка его открутить и дать воздуху выйти. При этом, будьте осторожны: во-первых, вода будет горячей, во-вторых, вооружитесь каким-нибудь подходящим по размеру сосудом, чтобы слить в него лишнюю воду. Бывает такое, что воздух выходит сразу, в этом случае Вы услышите характерное шипение. А бывает и так, что поначалу надо будет выпустить немного водички, а уж потом пойдет воздух. Результат Вы увидите сразу, ведь холодные участки практически моментально начнут теплеть.

Если уж крана Маевского у Вас еще нет, а мастера вызывать не хочется, можно попробовать такой вариант: можно немного открутить торцевую заглушку радиатора (по сути, принцип тот же, что и в случае с краном Маевского - будем спускать лишний воздух, но просто более нетрадиционным методом). Итак, если батареи окрашены, то необходимо будет сначала убрать краску с заглушки, затем нанести WD 40 или керосин на область резьбового соединения. Теперь ждем минут 5-10 пока жидкость проникнет вглубь резьбы. Далее, можно откручивать заглушку разводным ключом. А вот теперь нюанс. Ни в коем случае не откручивайте заглушку полностью, делать это необходимо чувствительно, до тех пор, пока не почувствуете, что воздух стал потихоньку выходить. Заранее необходимо подставить какой-нибудь тазик, ведь вода практически неизбежно хоть чуточку, но накапает. А, чтобы водичка не лилась во все стороны, положите на резьбу тряпочку.

Самым же лучшим вариантом все же является кран Маевского, он сэкономит деньги, время и нервы

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Чрезвычайно важно знать (нам) какие именно у Вас радиаторы отопления.

Дело в том что к примеру в биметаллических радиаторах есть заглушки, которые надо всего лишь выкрутить и на место заглушки установить кран Маевского.

Если речь об чугунных Советских батареях, то вместо глухой футорки, нужна футорка с резьбой под кран Маевского.

Первые шаги:

Вызываем мастера, сливаем воду с системы отопления.

Откручиваем заглушку на радиаторе (если чугун, то это очень сложно, придётся приложить усилия).

Очищаем резьбу.

Подматываем футорку паклей + "Унипак" (или фом).

Закручиваем в батарею.

Кран Маевского можно только на фоме, но я чаще пакую пакля + фом, или "Унипак" + пакля.

В общем-то всё, возвращаемся к слесарю и просим его заполнить систему, проверяем качество паковки резьбовых соединений.

Кран Маевского предназначен для стравливания воздуха.

Мастеру просто выгодно ежегодно с Вас брать деньги чем установить кран Маевского и больше к Вам не приходить, устанавливая крана Маевского, Вы лишаете мастера ежегодного заработка.

0

Прежде всего необходимо разобраться - на каком этаже многоквартирного дома вы живёте. Если вы живёте на последнем этаже, то появление воздуха в ваших радиаторах отопления, особенно осенью при пуске системы отопления - процесс естественный и для стравливания этого воздуха у вас на радиаторах должны стоять краны Маевского с самого момента сдачи дома в эксплуатацию.Если таких кранов по какой то причине у вас нет - подайте заявку в Управляющую Компанию на их установку.Специалисты УК обязаны установить сбросные краны в вашей квартире совершенно бесплатно, так как стояки системы отопления (в т.ч. и запорная или регулировочная арматура на них) относятся к инженерным общедомовым сетям общего пользования.

После установки кранов на радиаторы, вы просто обязаны производить спуск воздуха из системы отопления, согласно Правилам и Нормам технической эксплуатации жилых зданий - до полного прогрева радиаторов. Слесаря из УК для спуска воздуха, вы можете вызывать лишь в случае поломки крана.

Если вы проживаете не на последнем этаже жилого дома, то появление воздуха в ваших радиаторах отопления происходит в результате нарушения работы системы отопления жилого дома -возможно жильцы нижних по стояку отопления квартир установили водоразборные краны в батареи и отбирают горячую воду на технические нужды. Так же, вполне возможно, что радиаторы отопления в вашей квартире установлены с обратным уклоном и в них накапливаются воздушные пробки.

В любом случае - найти и устранить причину должны специалисты из УК. Но устанавливать краны для сброса воздуха в радиаторах нижних этажей - запрещается!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID