2

Шиповник, как живая изгородь. Можно ли его использовать в качестве природной ограды?

Stefan [7.5K] 11 месяцев назад

Супруге очень нравится цветение шиповника, а я хочу сделать живую изгородь перед домом, чтобы не заморачиваться с возведением забора. Можно ли использовать шиповник, как живую изгородь?

2

Можно использовать шиповник, конечно. Многие так и делают. Но настоящую изгородь или забор, которая защищает от проникновения в дом посторонних людей, он не заменит.

Начнем с того, что только несколько сортов шиповника подходят для устройства изгороди. Это сорта, достигающие в высоту хотя бы 150 см. Цветением насладиться можно крайне ограниченный промежуток времени — начало весны и все, быстро отцветает. Расти и переплетаться кусты шиповника будут долго — несколько лет. При этом требуется их обслуживание, предположим, хотя бы 2 раза в год сезонную обрезку кусты точно потребуют. Но обычно растения требуют еще больше внимания — там приживется, там вымерзнет, здесь дырка — все время надо что-то предпринимать.

Все-таки самое главное — безопасность. С этим дело так обстоит. При желании через кусты шиповника можно продраться человеку в грубой одежде, внизу могут забегать собачки и кошки, там будут просветы. Зимой, через сухие ветки и покрывающий их сугроб, перелезть изгородь из шиповника еще проще. В этом смысле, если так нравится именно живая непрерывная изгородь, можно выбрать боярышник — он мощнее, он сильнее сплетается и имеет мощные шипы, через него труднее пролезть — в целях безопасности такая изгородь получше. Иногда в живой изгороди из боярышника даже вырезают фигурные отверстия — зная, что никто не продерется. А шиповник немного уступает боярышнику по показателям. Но все это — дело вкуса.

В целом никакая живая изгородь не может заменить банального забора, поэтому стоит затеваться с шиповником только в том случае, когда Вы привыкли жить без забора.

Лучше всего иметь традиционный забор и рядом шиповник, наслаждайтесь цветением и будьте в безопасности.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Да, кусты шиповника применяют (используют) в случае с живой изгородью.

Помимо того что шиповник привлекателен с эстетической стороны, он ещё и колючий кустарник, а это большой плюс в случае изгороди, то есть прорваться злоумышленнику через такое колючее растение (с иголками, шипами) очень сложно.

Чаще всего для живой изгороди используют "майский шиповник" (название сорта) , так называемый "собачий шиповник", это чисто декоративный сорт.

С шиповником, как и с любым растением "заморочек" на порядок больше (поливка, подрезка, подкормка и.т.д и это всё ежегодные мероприятия) если дело только в этом, то всё же забор это и быстрей и дешевле и эффективней, плюс построили и забыли в отличии о шиповника за которым надо постоянно ухаживать.

Живые изгороди сажают лишь очень большие поклонники растений, живая изгородь не выигрывает у забора ни по одному из показателей и даже эстетически, ибо есть заборы сродни произведению искусства.

0

Для того, чтобы создать зеленый забор или красивую изгородь, очень часто используют такое растение как – шиповник. Живая изгородь сделанная из шиповника великолепно подходит для того, чтобы свой сад или участок сделать красивым и уникальным.

Шиповник не только будет красивым украшением для забора, но ещё будет служить как защита от нежелательных гостей, так как шиповник имеет колючки, которые будут уберегать участок от проникновения.

Разновидностей шиповника очень велика, есть высокие и низкорослые сорта, сорта с большими колючками. Чтобы участок был красивым, советую обратить внимание на шиповник, который имеет пышные и нежные цветы, они украсят Ваш забор.

шиповник

Также, после высадки, когда шиповник будет развиваться, советую его подрезать сектором, чтобы кусты имели красивый вид, и были аккуратными, незабываем после зимы удалять старые, сухие веточки.

Так как шиповник не боится морозов, то это один из самых лучших вариантов сделать зеленую изгородь для своего участка, но стоит учесть, что шиповник любит солнечную сторону, в тени, он будет плохо расти и развиваться.

Кроме того, плоды шиповника очень целебные, в состав плодов входит много полезных витаминов и минералов, вот поэтому советую употреблять ягоды шиповника, добавлять в чай или делать из него конфеты.

Так что шиповник будет не только красивой, живой изгородью, но ещё и полезной для Вашего здоровья.

шиповник

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID