1

Шиповник, как живая изгородь. Можно ли его использовать в качестве природной ограды?

Stefan [7.5K] 4 месяца назад

Супруге очень нравится цветение шиповника, а я хочу сделать живую изгородь перед домом, чтобы не заморачиваться с возведением забора. Можно ли использовать шиповник, как живую изгородь?

1

Можно использовать шиповник, конечно. Многие так и делают. Но настоящую изгородь или забор, которая защищает от проникновения в дом посторонних людей, он не заменит.

Начнем с того, что только несколько сортов шиповника подходят для устройства изгороди. Это сорта, достигающие в высоту хотя бы 150 см. Цветением насладиться можно крайне ограниченный промежуток времени — начало весны и все, быстро отцветает. Расти и переплетаться кусты шиповника будут долго — несколько лет. При этом требуется их обслуживание, предположим, хотя бы 2 раза в год сезонную обрезку кусты точно потребуют. Но обычно растения требуют еще больше внимания — там приживется, там вымерзнет, здесь дырка — все время надо что-то предпринимать.

Все-таки самое главное — безопасность. С этим дело так обстоит. При желании через кусты шиповника можно продраться человеку в грубой одежде, внизу могут забегать собачки и кошки, там будут просветы. Зимой, через сухие ветки и покрывающий их сугроб, перелезть изгородь из шиповника еще проще. В этом смысле, если так нравится именно живая непрерывная изгородь, можно выбрать боярышник — он мощнее, он сильнее сплетается и имеет мощные шипы, через него труднее пролезть — в целях безопасности такая изгородь получше. Иногда в живой изгороди из боярышника даже вырезают фигурные отверстия — зная, что никто не продерется. А шиповник немного уступает боярышнику по показателям. Но все это — дело вкуса.

В целом никакая живая изгородь не может заменить банального забора, поэтому стоит затеваться с шиповником только в том случае, когда Вы привыкли жить без забора.

Лучше всего иметь традиционный забор и рядом шиповник, наслаждайтесь цветением и будьте в безопасности.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Да, кусты шиповника применяют (используют) в случае с живой изгородью.

Помимо того что шиповник привлекателен с эстетической стороны, он ещё и колючий кустарник, а это большой плюс в случае изгороди, то есть прорваться злоумышленнику через такое колючее растение (с иголками, шипами) очень сложно.

Чаще всего для живой изгороди используют "майский шиповник" (название сорта) , так называемый "собачий шиповник", это чисто декоративный сорт.

С шиповником, как и с любым растением "заморочек" на порядок больше (поливка, подрезка, подкормка и.т.д и это всё ежегодные мероприятия) если дело только в этом, то всё же забор это и быстрей и дешевле и эффективней, плюс построили и забыли в отличии о шиповника за которым надо постоянно ухаживать.

Живые изгороди сажают лишь очень большие поклонники растений, живая изгородь не выигрывает у забора ни по одному из показателей и даже эстетически, ибо есть заборы сродни произведению искусства.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID