2

Что такое однослойная неклееная фанера?

oldest [30.2K] 4 месяца назад

Знаю, что фанеру создают путем склеивания тонких пластинок древесины. Но на днях встретил термин "однослойная неклееная фанера". Подскажите, это так называется шпон или что-то еще?

1

Однослойная не клееная фанера это шпон,

шпон это тонкая пластина (срез) древесины, той, или иной породы, толщиной до 10-и мм, возможно сантиметровый шпон решили назвать фанерой.

Правда называть шпон фанерой, это не совсем верно, ибо фанера по факту рождения является многослойным материалом.

Думаю что это игра слов, из какого-то кроссворда, составители кроссвордов любят вот так всё закрутить, хотя чисто с технической точки зрения шпон это шпон, а склеенный между собой шпон, это фанера и между ними просто чудовищно огромная разница.

Возможно Вы слышали эту фразу и не от составителей кроссвордов, а это некий рекламный ход, продавцов шпона, называя (не правильно) шпон фанерой, хотят подчеркнуть его (шпона) прочность.

В общем есть шпон и есть фанера, фанера читаем "древесно-слоистая плита", однослойной фанеры просто не бывает и это без вариантов, а то что многие люди называют вещи не своими именами, это нормально, во всяком случае уже не удивляет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Дело в том, что в русском языке постоянно накапливается сегмент слов, заимствованных из других языковых вариаций. И слово фанера имеет, в принципе, такое же право на существование, как и шпон. При зачатии производства в России мебельных изысков, в стародавние времена, голландская столярная школа "притащила" (кроме инструментария и модных чертежей) еще и термины.

Fineer - на голландском - шпон и есть. Тонкая деревянная пластина. Фанера.

И еще не так давно в учебниках столярному делу можно было встретить уроки по фанерованию. То есть - по оклейке деревянных мебельных заготовок дорогостоящими пластинами ценных пород древесины. Обычный термин столярных работ.

Но также имелась и германская школа. Со всеми своими атрибутами. И немецкое слово Späne (щепка, деревянная полоска, стружка) также завоевало свою нишу в профессиональном столярном языке. А такое мероприятие как шпонирование - понятно столярной публике так же как и фанерование.

Почему за словом фанера впоследствии закрепилось наименование сугубо склеенных листовых древесных материалов - вопрос к маркетинговым историкам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID