1

Как закрепить лестницу на ломаной крыше из металлочерепицы?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

Сделали на доме ломанную крышу из металлочерепицы и для обслуживания дымовой трубы нужно закрепить лестницу. Как закрепить лестницу на ломаной крыше из металлочерепицы? Какие есть варианты?

1

Сразу же хочу отметить важное:

Кровельные лестницы разные по типу и по материалу изготовления, но в случае с металлочерепицей крайне редко используют деревянные лестницы, ибо это эстетический тупик (портит внешний вид кровли).

В случае с металлочерепицей чаще всего используют металлические лестницы, к примеру алюминиевые, плюс покраска специальными порошковыми красками, которые защищают металл от неблагоприятных внешних факторов.

Естественно лестница под цвет металлочерепицы.

Такие лестницы не изготавливают самостоятельно, практически всегда, или покупается готовое изделие, или готовое изделие, но изготовление на заказ.

Что касается ломанной кровли, то чаще всего тут комбинация креплений, то есть лестница крепится и к фасаду и к металлочерепице (к обрешётке, так точней).

Что касается как, то в комплекте идут специальные кронштейны с резиновыми прокладками, дабы не повредить металлочерепицу.

Просверливаются отверстия в металлочерепице (нижняя часть волны) далее крепление (болтовое) к обрешётке.

Шаг между кронштейнами не более 1,5-ь метров.

Практически так же крепится вторая часть лестницы к стене.

На коньке два крюка (скобы) кровельных

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Как правило, уж так у нас заведено, лестницы для крыш делают из древесины. Однако, с приходом новых кровельных материалов ситуация начала потихоньку меняться и на данный момент использовать деревянные лестницы в паре с металлической крышей (будь то металлочерепица, профнастил и прочее) как-то неэстетично, со стороны это действительно смотрится странновато. Для такого вида кровли созданы специальные лестницы, которые будут гармонично смотреться. Такие лестницы бывают пристенными (их изготавливают из легких сплавов, алюминия или древесины, они позволяют подниматься на крышу непосредственно с земли и устанавливаются при помощи специальных кронштейнов на расстоянии не менее 0,2 м между стеной и самой лестницей), чердачные (соединяют кровельный люк и чердак) и коньковые (те, которые устанавливаются непосредственно на скат кровли). Инструкция по монтажу таких лестниц всегда прилагается к самой лестнице при покупке.

Процесс монтажа можете посмотреть на видео:

Это, что касается капитальных лестниц, так, чтоб установили и забыли. Если же необходима лестница, что называется, "на раз", то ее можно соорудить из дерева, воспользоваться и забросить куда-нибудь подальше или разобрать. Делать такую лестницу необходимо из широких брусков (для увеличения площади соприкосновения). Это не единственный вариант самодельной лестницы для такого типа кровли, но показал он себя довольно неплохо. Конечно, это лишь временный вариант для обслуживания кровли.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID