1

Как правильно прикрепить раковину к гипсовой стене?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

Произвели перепланировку санузла (перенесли ванну в другую сторону) и раковину надо закрепить на стену из гипсовых блоков. Стены уже облицованы керамической плиткой. Как правильно прикрепить раковину к гипсовой стене? Для наглядности нужны картинки. Какие есть нюансы?

1

Раковины конечно разные, крепления к раковинам и технология установки разная.

Пишу о часто встречающемся варианте раковина-тюльпан (с ножкой).

В первую очередь разбираемся в с водой и канализацией, выводим фитинги "папа" на нужную высоту, трубы прячем, или в штробах, или просто подводим к раковине вдоль стены.

При монтаже канализации учитывайте что ножка тюльпана будет стоять близко к стене (максимум это 12-ь см, и то не каждая раковина).

Установили ножку на пол.

На ножку чашу раковины, пробили уровнем горизонт.

Через отверстия в стенке чаши, делаем разметку.

Можно все размеры снять рулеткой и перенести на стену, но я обычно делаю всё чуть проще и быстрей.

Разводим что есть к примеру цемент (нужно "грамм"), указательный палец в раствор и отпечаток через отверстия чаши.

Всё, осталось накернить и можно сверлить.

Вы пишите о кафеле, сверлим кафель к примеру победитовым сверлом (есть и специальные для кафеля, но и победитовое справится без проблем).

И гипс и кафель сверлим без удара.

Диаметр дюбеля написан на дюбеле, дюбель находится в креплении к раковине (это комплект, продаётся чаще всего отдельно от раковины).

Отверстия готовы, забили дюбель, закрутили шпильки.

Монтируем на раковину сифон, смеситель если он предусмотрен.

Приставляем раковину (с ножкой) к стене.

Проверяем смеситель (шланги) и сифон на протечки.

Если всё нормально, одеваем на шпильки эксцентрики и затягиваем гайки (ключ на 13-ь , как правило).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Гипсовые блоки обладают неоспоримыми преимуществами, но сейчас не о них. При этом, есть у данного материала и недостатки, главным из которых является хрупкость. Из-за неправильных действий с данным типом стен возникает вероятность разрушения стены. Чтобы не нанести вреда самой стене, я рекомендую один из двух способов крепления предметов к стене из гипсоблока. Давайте рассмотрим каждый из них:

1 "Жучок". Есть дедовская технология изготовления так называемых "жучков" - элементов крепления, схожих с дюбелями. Данный вариант как раз подходит для закрепления каких-либо элементов на стенах из непрочных материалов вроде гипсовых плит или гипсобетона. Итак, нам понадобятся обычные шурупы (4мм, 6мм или любые другие на Ваше усмотрение, ведь только Вам известен примерный вес предмета, который Вы будете закреплять на стене), медный провод диаметром 1-1,5мм и гипс. Первым делом накручиваем провод на резьбу шурупа. Делаем это строго по резьбовой накатке и в одном направлении. Когда дошли до окончания - заворачиваем в обратную сторону и повторяем то же самое, но с шагом втрое больше прежнего. Пример посмотрите на фото ниже

Таким образом, первый виток будет играть роль резьбы для шурупа, а второй будет армирующим. Проверьте, чтобы шуруп свободно вкручивался в новоиспеченную резьбу. Теперь необходимо выкрутить шуруп и смазать его тонким слоем любой густой смазкой, например, техническим вазелином. После этого вкручиваем его обратно и приступаем к дальнейшим работам. Сверлим отверстие, освобождаем его от мусора. Сделать это можно при помощи пылесоса или медицинской груши с водой. Кстати, в отверстие можно залить немного грунтовки глубокого проникновения. Разводим алебастр до состояния кашицы и запихиваем его в подготовленное отверстие после чего туда же вставляем предварительно смазанный этим же раствором "жучок". Забиваем жучок и снимаем излишки выдавившегося алебастра. До каких пор вбиваем "жучка"? До тех пор, пока крайний виток проволоки не окажется заподлицо со стенкой либо чуть глубже. По прошествии часа выкручиваем шуруп из импровизированной резьбы. Через сутки из раствора улетучится влага и он окончательно затвердеет. Крепление готово!

2 Нейлоновый дюбель. Отличным вариантом является использование нейлонового дюбеля. Думаю, что 10-12мм будет достаточно. Отверстие под дюбель высверливается сверлом диаметром на 2мм меньше диаметра дюбеля. Сверло лучше использовать победитовое (как и в первом варианте)

Так, первый вариант является наиболее доступным, так как при наличии необходимых материалов, Вы можете приступить к монтажу сию же минуту. Второй же способ, при наличии необходимых дюбелей, является менее хлопотным, так как нет необходимости работать со смесью и ждать ее высыхания, а также тратить время на наматывание проволоки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID