1

На какую смесь укладывать шлакоблок в подземном гараже?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

Приступаем к строительству гаража с цокольным этажом. Есть ли особенности укладки шлакоблока цокольном этаже? На какую смесь укладывать шлакоблок в подземном гараже?

2

Честно говоря не до конца понятен упор на подземную часть гаража.

Я вообще не уверен что шлакоблоку там место, шлакоблок имеет высокую гигроскопичность, то есть тянет в себя влагу аки губка, его необходимо гидроизолировать, шлакоблок нуждается в отделке.

Зимой в неотапливаемом гараже эта влага замёрзнет и шлакоблок вместе со всеми трудами на выброс.

То есть сам материал далеко не идеален и на что его класть, это уже не важно.

Хотите более дешёвый вариант, то раствор (кладочный) можно приготовить самостоятельно, часть цемента к примеру М 500-т, четыре части просеянного песка и треть красной глины для пластичности кладочного раствора.

Толщина шва при таком растворе, не более 1,5-ь см, лучше 10-ь мм.

Такой раствор применяется как для наружных работ так и для внутренних.

Можно купить готовую сухую кладочную смесь, правда это дороже, но шов будет и тоньше и аккуратней, по прочности разницы нет.

Вот не плохой вариант кладочная смесь "Profit Блок",

это цементно-песчаная готовая к применению смесь (только добавить воды и сделать замес, пропорции воды и смеси на таре).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Шлакоблок не особо хорошо подходит для этой задачи по причине не особо хороших отношений с влагой. Но ведь нет ничего невозможного и эту проблему можно вполне успешно преодолеть.

На этапе закупки шлакоблока важно выбрать надежного поставщика так как шлакоблок сейчас из чего только не производят, легко напороться на какой-нибудь псевдозавод, который нарушает технологию изготовления и производит некачественный продукт. Если же Вам удалось найти проверенную фирму - идем далее.

Помимо самого шлакоблока Вам понадобятся:

  • лопаты, ведра,
  • арматура (арматурные прутья для фундамента),
  • доски для сооружения опалубки,
  • раствор, состоящий из цемента, песка, воды, щебня, красной глины,
  • рубероид и битум - так как нам потребуется в обязательном порядке произвести гидроизоляцию,
  • уровень, измерительные приборы и прочая мелочь

Выкапываем яму с запасом, так как размер периметра цокольного этажа будет меньше выкопанной ямы. Для гидроизоляции потребуется пространство в 0,5 м.

Когда яма готова, приступаем к возведению фундамента. Роем ров и устанавливаем арматурные прутья, связываем их вручную или при помощи специального пистолета. Опалубка выполняется из деревянных досок, которые необходимо установить по периметру фундамента будущего сооружения.

Готовим раствор: цемент + песок в соотношении 1:3. Для улучшения качеств фундамента советую добавить в раствор "острый щебень" (щебневые камни), это придаст фундаменту прочности и послужит хорошим гидроизоляционным слоем. Добавляем воды и разводим до жидкой консистенции, такой, чтобы удобно было заливать в ров.

После высыхания фундамента необходимо заделать все образовавшиеся в нем после заливки трещины.

Далее, необходимо сделать напольное покрытие. Высыпаем песчаную подушку и как следует утрамбовываем. Делать это необходимо так, чтобы песок не продавливался после утрамбовки. То есть, утрамбовываем качественно. Можно в процессе утрамбовки слегка смачивать поверхность при помощи пульверизатора, только не заливаем. Следующим слоем укладываем щебень толщиной от 5 до 8 см и также хорошенько утрамбовываем - это важно. После того, как утрамбовка окончена, приступаем к гидроизоляции битумом. Заливаем его в горячем состоянии по всему периметру цоколя и даем высохнуть. Сверху заливаем бетонную стяжку (раствор можно развести аналогичный тому, что использовали для фундамента) высотой 10-15 см. На стяжку выкладываем рубероид.

Итак, когда у нас есть прочный фундамент с ровной поверхностью можно начинать кладку.

Выставляем углы, натягиваем бечевку. Первый ряд очень важно выложить как можно более идеально. Выкладываем каждый новый слой со смещением в пол блока. Швы делаем примерно 2-2,3см. А теперь самое главное - раствор. Правильность его приготовления напрямую повлияет на прочность конструкции:

цемент (1 ведро) + песок (3 ведра) + красная глина для более плотной консистенции раствора (0,5 ведра)

Перемешивайте очень тщательно до однородной массы.

Теперь еще один немаловажный момент: дальнейшая гидроизоляция. Гидроизолировать стены необходимо и изнутри и снаружи. При этом, внутреннюю часть можно гидроизолировать по окончании кладки, а вот внешнюю (которая "смотрит" в сторону земли) параллельно кладке. Итак, потребуется рубероид и расплавленный битум. Битум намазываем на стены и поверх него приклеиваем лист рубероида.

Но и это еще не всё. Пространство между почвенной стеной и стеной из шлакоблока также послужит для гидроизоляции. Его необходимо заполнить смесью из глины, песка и щебня (пропорции - равные). Засыпаем пошагово, буквально по одному ведру и каждое утрамбовываем

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID