0

Как уменьшить шум дождя по металлочерепице?

Татьянам [2K] 4 месяца назад

В прошлом году перекрыли крышу и использовали металлочерепицу, во время дождя в доме очень шумно. Как уменьшить шум дождя по металлочерепице?

3

Даже при правильно уложенной металлочерепице слышен сильный шум от дождя, происходит это потому, что капли ударяют в тех местах черепицы, где нет плотного соединения с деревом, то-есть на волнах. Для приглушения звука от капель дождя недостаточно проложить шумоизоляцию в пространствах между волной и обрешеткой, нужно, чтобы шумоизоляция пластом заходила и в то место, где идет крепление саморезом. В месте крепления саморезом мало шумоизоляционного материала, нужен еще кусочек тонкой резины или по всей длине полоска из тонкой резины.

Принцип действия будет таким: капля, ударив по волне, дает вибрацию по металлу, часть вибрации забирает шумоизоляция под волной, а часть уходит к саморезам, где вибрация еще больше гасится, упираясь в крепление, но остаточное вибрирование пойдет по стержню самореза, это очень мало, практически звука при этом нет, но при большом количестве саморезов и беспорядочных ударах капель, небольшой шум будет. Резина будет этот остаток вибрации глушить полностью. Первой глушение вибрации - волна, второе - у самореза, третье - у стержня самореза.

Для того, чтобы так изолировать от капель шума, понадобится переложить черепицу заново.

система выбрала этот ответ лучшим
3

К сожалению, полностью избавиться от барабанной дроби дождя не получится. Однако снизить шум можно несколькими способами.

Первым делом нужно обратить внимание на то, правильно ли были закреплены листы металлочерепицы. Каждый производитель указывает количество саморезов на лист и порядок их крепления. Например вот так:

Так же стоит обратить внимание на расстояние между досками обрешётки. Если они будут размещены неправильно, то это создаст дополнительную вибрацию, что в свою очередь усилит шум. Будь то дождь или даже ветер. Примерное расположение обрешётки выглядит вот так и зависит от вида металлочерепицы:

Не забывайте о качестве крепления саморезов. Они должны быть закручены строго перпендикулярно к доске обрешётки и плотно прижимать лист покрытия.

Ну а если с монтажом всё в порядке, то попробуйте дополнительно уложить шумоизоляционный материал в промежутки между досками обрешётки и дополнительно зашитьсами стропила фанерой или листами osb. Это придаст дополнительную прочность конструкции и избавит от нежелательной вибрации.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID