1

Как разместить кухонную раковину?

oldest [30.2K] 4 месяца назад

Водопроводная и канализационные трубы заходят в кухню в ее правом (переднем) углу. Строители настаивают на размещение мойки в центре кухни, чтобы не "заляпывать" боковую стену. Соглашаться ли с их рекомендациями или все же размещать раковину в углу кухни?

1

У Вас "классическая" схема размещения раковины.

Ваши строители не совсем правы, не понятно чем там "заляпываются" стены, когда в районе раковины над кухонными шкафами как правило обустраивается кухонный "фартук" (и на боковых стенах в том числе), чаще всего это кафель, мозаика, стекло и.т.д.

То есть материалы которые устойчивы к бытовой "химии" (чистящие и моющие средства) за фартуком легко ухаживать.

То что предлагают Ваши строители (лучше не к ним обращаться, а к сантехнику), вариант так себе, по середине удобна рабочая зона (столешница), а не раковина.

Плюс ко всему до той самой середины надо дотянуть и канализацию и горячую и холодную воду, шкафы кухонного гарнитура придвигаются к стене, значит трубы надо топить в стене.

Штробы дело дорогое, думаю что Ваши строители просто хотят заработать, это основное, а не то что раковина по центру чем-то удобней.

Размещайте в углу где она и должна стоять.

Что касается "как?", то на конец канализационной трубы устанавливаем угол в 90-о градусов, в него гофру сифона.

К смесителю мойки идут шланги "мама" (гибкая подводка),

значит к ним подводим трубы с фитингом "папа".

Мойку в шкаф, смеситель на мойку, сифон к раковине и подсоединили коммуникации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Дело в том, что понятие о "заляпывании" совершенно отличное у трех категорий людей: обычный пользователь, строитель и сантехник.

Рядовой пользователь моек понимает "заляпывание" так: явно выраженные большие, даже гигантские, ляпы грязи из жира, масла или остатков еды, остатков рвотных масс, к примеру. Все это легко отмыть, ведь такую грязищу никто без внимания не оставит, при этом пользователь мойки, даже самый чистоплотный, не будет самоотверженно внедряться в щелку между раковиной и стенкой, к которой мойка прикреплена, в лучшем случае мойка помоется сверху и под мойкой снизу где достанут. И вот тут самом главное: грязь останется в одном хитромудром промежутке, между мойкой и плиткой буквально в месте их соединения, а также под мойкой от места соединения в радиусе 5-7 см будет плохо отмытый участок.

Этот участок никогда не бывает идеально вычищен и в итоге превращается в то, что называют "заляпанным". Строители об этом недостатке знают, поэтому просят установить раковину так, чтобы пользователь мойкой мог как можно больше захватывать участок для очистки стен от налипшей старой грязи.

Более того, участок в 5-7 см загрязнения - это радиус плохо отмытого места в случае, когда мойка по центру стены, а не в углу. Находясь в углу, мойка потихоньку "обрастает" таким "заляпыванием" стен и угол превращается в расплодник живности разной, а также стена становится практически не отмываемой даже после того, когда мойку снимут. Кто снимает мойки: Сантехники, вот кто точно знает как "заляпываются" мойки, расположенные в углах.

Если разместить мойку прямо в центре помещения, где будет обеспечен свободный подход с четырех сторон, тогда мойка нигде никогда не будет заляпаной, но скорее всего автор вопроса имел в виду центр стены, к которой будет идти крепление мойки.

При размещении мойки по центру, боковую стену не заляпают, будет пачкаться только та стена, к которой крепится мойка, то-есть строители предлагают сузить радиус загрязнения стен от брызг с остатками пищи, которые будут смываться в мойке.

Для того, чтобы не заляпывать стену, хоть в углу, хоть у одной стены, где мойка по центру, необходимо делать отступ, дающий возможность подобраться к мойке со всех сторон. Тут могут вспомнить про герметик, которым заделают щель, но останется пространство под мойкой, те самые 5-7 см трудно доступные для хорошего отмывания стены. Даже при наличии герметика все равно скапливается, почему-то, линия грязи возле самого герметика, при мытье стены она туда просто напросто "задвигается" тряпкой или щеткой, это неизбежный вариант "заляпывания" и избежать его можно только тогда, когда от стены есть зазор в виде отступа не менее 3 см. В этот зазор будут входить и щеточки, и тряпки, и другие чистящие приспособления, которыми полностью промыть мойку со всех сторон, также при трудном доступе к раковине будет отличная возможность смыть грязь со стороны стены водой и потом вытереть это все насухо.

В углу отступ должен быть не менее 5 см от каждой стены, так как отмывать нужно будет регулярно не только стены у мойки сверху, но и угол внизу, где плинтуса, это самое трудное место для очистки, крайне сложно туда пробираться даже худеньким, просто напросто инструменты для чистки грязи не проворачиваются, пальцы застревают, рука большая, вся ладонь на входит.

Мойку, раковину, можно разместить и по центру стены, и в углу, где будет контакт с двумя стенами у мойки, но при этом делают отступ самой мойки от стен(ы) в углу 5-7 см, по центру достаточно 3 см.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID