1

Как поменять стояк у раковины?

oldest [30.2K] 4 месяца назад

Решили поменять старые водопроводные стальные трубы на пластиковые. С ванной все понятно, там доступ к трубам нормальный. А на кухню трубы проходят через стену и их не достать. Подскажите, как все же поменять стояк у раковины на кухне?

1

Я так понял что у Вас квартира в которой стояки отдельно на ванну туалет и отдельно на кухне.

Трубы в таких квартирах закрываются ДСП (Советский вариант), простучите стены, если нет, то выйдите в коридор (у Вас несколько квартир и к ним общий коридор) стояки находятся там.

В любом случае стояки не муруют намертво, ищите ДСП, при СССР его крепили к каркасу обычными гвоздями, ДСП можете выкинуть заменив его гипсокартоном.

А дальше уже всё по старой схеме, мешает раковина, убираем её.

Принимаем решение меняем только у себя, или проходим перекрытие.

Если у себя, отрезаем старые трубы под потолком и в районе пола, отрезаем оставляя место для резьбореза (примерно 8-ь см).

Пакуем резьбы, закручиваем "американки".

На горячую лучше поставить вот такой компенсатор.

Трубы у Вакс диаметром 32-а мм, ставим такие же, но уже полипропиленовые, то есть не уменьшаем диаметр.

Дальше всё на уровне умения работы с полипропиленом.

Тройник, коренные краны, фильтр грубой очистки и пошли дальше к раковине.

Канализация, если речь о ней, на кухне диаметром 50-т мм, унитаза там нет, меняем по старой схеме.

Отрезали под потолком, расчеканили тройник у пола, и поменяли на ПВХ.

Под потолком переход с чугуна на полипропилен.

, резинку лучше сажать на герметик, краску с трубы в районе перехода, удаляем.

Работа очень сложная, настоятельно не рекомендую даже пробовать её сделать самостоятельно, не забывайте, вода перекрыта и изучать технологию Вам не дадут соседи, работать надо быстро.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Тут уж ничего не поделаешь, нужно получать доступ к трубам. Если Вы не в курсе, каким образом там всё устроено, попробуйте поспрашивать у старожил дома и у жильцов, которые уже производили капитальный ремонт своего жилища, они наверняка должны быть в курсе. Как вариант, обратитесь в ЖЭК, местные слесаря, если они работают на постоянной основе, уж точно знают что к чему. Еще один вариант, узнать в интернете, укажите год постройки дома и наверняка найдутся мастера, которые уже имели дело с подобной проблемой.

Проще будет найти подступ к трубам, когда Вы определитесь, где они проходят конкретно. Можете вооружиться металлодетектором или просто простучать стены. Вполне возможно, что доступ к трубам можно получить и со стороны коридора, этот вопрос, опять же, адресуйте слесарям из ЖЭКа. К тому же, в ЖЭК придется обращаться в любом случае, ведь отключение подачи воды должен осуществлять сотрудник коммунальных служб. Да и потом, для монтажа труб также потребуется оборудование, которое Вам, в случае самостоятельного демонтажа и монтажа, придется приобретать или брать в аренду (+умение с ними работать).

Для замены труб нужно перекрыть подачу воды, а значит, желательно заранее оповестить об этом соседей. Также необходимо договориться с соседями этажом ниже и этажом выше о замене стояка, обсудить с ними детали. Если нет желания взаимодействовать с соседями, можно обойтись и без них, осуществить замену труб до перекрытий, только у себя в квартире, в этом случае при обрезке труб нужно предусмотреть место для резьбореза. Соединение труб производим классическим для данного типа труб образом.

Как я понял, ситуация у Вас выглядит следующим образом (примерно):

Тогда предлагаю такой вариант: берем перфоратор, бур подходящей длины с победитовым наконечником, лопатка для перфоратора (для выдалбливания перегородок между отверстиями).

Отверстие нам необходимо большего диаметра, нежели диаметр труб, соответственно, вокруг старой трубы сверлим отверстия (режим "сверление-долбление"), чем чаще, тем лучше. Не забываем о собственной безопасности - перчатки, очки... После того, как отверстия готовы, бур нам уже не потребуется, меняем его на лопатку и переключаем перфоратор в режим отбойного молотка, выбиваем перемычки между отверстиями.

oldest [30.2K]
Вопрос от том, как поменять трубы, которые проходят из ванной на кухню через стену, то есть как их вытащить, а не как найти.  3 недели назад
Ким Чен Ын [140K]
Я извиняюсь что вклиниваюсь в Ваш разговор, но стояк это вообще вертикальный трубопровод.
Чаще всего стояки находятся в туалете.
См. мой ответ, есть серия домов где отдельные стояки на кухне (и водопровод и пятидесятый канализации, 50-й, ибо нет унитаза).
А из ванной на кухню стояк проходить не может, ибо это уже внутренняя горизонтальная разводка, стояк это другое (см.выше).
 3 недели назад
oldest [30.2K]
Да, в самом вопросе спрашивается о стояке (чтобы покороче), но из пояснения должно быть понятно, что предполагается полная замена труб (стальных на пластиковые) - нельзя ведь поменять стояк без замены тех труб, что проходят горизонтально.  3 недели назад
Ким Чен Ын [140K]
Слово "стояк" полностью деморализует не сантехника.
Ванна, раковина, кухня.
Сразу же, не сантехник начинает искать стояк в этой связке, не сантехник не знает что могут быть отдельные стояки на кухне и то что заказчик может называть вещи как понимает, а не как они называются в действительности.
А стояка нет, есть трубы внутренней разводки.
А вообще поменять можно только стояк и врезаться во внутреннюю разводку, поменять можно только внутреннюю разводку и подсоединиться к стояку.
Любые "капризы" за деньги заказчика.
А то что нет ответа на Ваш вопрос, я согласен.
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID