1

Чем покрыть евровагонку, чтобы визуально сделать потолок выше?

oldest [30.2K] 4 месяца назад

Подскажите, что выбрать - тонирование евровагонки или покраску. А может ее лучше состарить или отлакировать?

1

Как известно один из дизайнерских приёмов подразумевает потолок в светлых, холодных тонах, именно светлый потолок визуально кажется выше.

В случае деревянной вагонки (евровагонка), есть несколько вариантов сделать потолок светлым.

По моему мнению к примеру покраска масляной светлой краской, или различными акрилатными составами, вариант так себе.

Я бы посоветовал отбелить древесину, вариантов масса, "Сенеж",

"Неомид 500-т"
и так далее, любой из них справится с поставленной задачей.

Конечно только потолок, этого мало, необходимо заняться и стенами и полом.

Визуально увеличивает высоту потолков и вертикальные обои и не высокая мебель в помещении (имеются в виду стулья не с высоким спинками, диваны и так далее).

Освещение в помещении (массивные люстры тут не подойдут), карнизы для штор с креплением как можно выше к потолку и так далее.

Всё это в купе со светлой вагонкой "приподнимет" потолки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Тонирование, покраска, состаривание - все подойдет только в одном случае: если виртуозно обыграть световое решение визуального обмана.

Высветляют помещение по таким принципам:

  1. Светлая краска - расширение пространства, за счет чего и потолок, и стены, отдаляются друг от друга, но по центру потолка или стен может создаться обман иллюзорны, напоминающий вогнутость или выгнутость стен-потолка.
  2. Полоски, если они горизонтальные (поперек лучей света, падающих на потолок) комната растет в ширину, если вертикальны (вдоль лучей света) - комната растет в длину.
  3. совмещение светлой и темной полосы одинакового размера или расходящихся лучами (не сходящихся, иначе будет эффект падения потолка на голову).
  4. Совмещение тонкой белой полосы с широкой темной, с точностью до наоборот от того, как делают пол, где полоска тонка темная, а сам пол светлее. Если сделать полоски по тональности как на полу, тогда будет ощущение, что над головой висит второй пол.

Ошибочно полагать, что просто светлый тон потолка будет поднимать его вверх, такой маневр расширит пространство, потолок просто не будет смотреться тяжелым и не будет "давить" на тех, кто снизу (визуальный обман).

Цель использования темного и светлого при тонировке или покраске потолка заключается в следующем: необходимо создать иллюзию отдаленности потолка, чтобы она почему-то казался далеко или за ним должно быть что-то далеко (иллюзорно). Как этого достичь:

  1. Если потолок, доски вагонки, покрыть широкой темной полосой, а в проемах между досок, ямках, светлой, создается ощущение того, что над вами крыша и где-то далеко-далеко небо (их иллюзорно создают светлые полосы, имитирующие просветы).
  2. Если доски вагонки покрыть просто лаком (можно слегка притемнить для красоты или под цвет помещения морилкой не светлого тона), а ямки между досками проложить зеркальными полосками, создастся иллюзия отдаления пространства по типу галактики, когда смотрим в небо. Визуально потолок поднимется выше, чем при первом предложенном варианте.
  3. Самый простой и доступный способ: покрасить вагонку поочередно темными и светлыми полосами: одна доска темная, другая светлая. Такой подход тоже визуально поднимает потолок, но немного и при этом не будет ощущения, что над вами улица, как в первых двух вариантах. однако, для этого способа визуализации подъема есть одно правило: полосы должны идти по направлению лучей из окон, а значит и евровагонка должна была быть уложена так же.

Фото тех вариантов, которые могут подойти для подъема потолка:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID