2

Как просверлить керамическую раковину в ванной?

Stefan [7.5K] 4 месяца назад

У нас в ванной комнате керамическая раковина умывальника плохо закреплена. В доме маленький ребенок и опасаюсь, чтобы тот случайно не потянул ее и не свалил на себя. Для этого хочу аккуратно просверлить в раковине два отверстия по бокам и провести дополнительное крепление. Как это сделать, чтобы не расколоть керамическую раковину?

1

Керамика - очень нежный материал, который при неправильном сверлении легко может треснуть или расколоться. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько правил, тогда справиться с этой задачей не будет сложно.

Для начала нужно приобрести алмазную коронку на сверло и работать с ее помощью. Выглядит коронка вот так:

Стоит она, конечно, дорого, но именно от этого зависит результат. Стоит помнить, что от величины алмазного зерна коронки будет зависеть аккуратность и качество отверстия.

Основоное правило при сверлении - это своевременное охлаждение коронки. Делается это под струей холодной воды. Необходимо не забывать про меры предосторожности - не допускать попадания воды непосредственно на сверло.

Еще один важный момент - раковину перед сверлением замачиваем в воде на полчаса.

Делаем разметку на раковине фломастером.

Место для сверления заклеиваем скотчем (чтобы коронка при работе не соскальзывала).

Сверлить нужно на низких оборотах под прямым углом. Не давить чрезмерно, не пользоваться ударной функцией. После образования небольшого углубления можно увеличить число оборотов.

Если после работы в отверстии есть неровности, их следует отшлифовать наждачкой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Я бы Вам посоветовал не сверлить раковину (ознакомился с проблемой под вопросом), а посадить её на плиточный клей, или на герметик, после полного застывания её взрослый человек не подорвёт, не говоря уже о ребёнке.

Это сработает если раковина с ножкой, если без ноги, поменяйте крепления (кронштейны), не надо сверлить раковину.

Если просверлить, то делается это так:

Тут сразу же хочу отметить, возможно ни чего не получится, лично я всегда предупреждаю об этом заказчика, фаянс не тот материал который можно и нужно сверлить, резать и так далее.

Естественно сверлим без удара, я сверлю сверлом по кафелю и стеклу.

Очень важно, сверлим на малых оборотах, почаще достаём сверло и охлаждаем его.

Патрон дрели не должен бить.

Особое внимание уделите выходу сверла на финише, на сверло не давим.

Предварительно накерните, естественно не дюбелем (металлическим) с молотком, а к примеру шилом в ручном режиме, наша задача что бы сверло не гульнуло, можно и сверлом некернить.

А чаще керню "балеринкой" не режущей частью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID