1

Что будет, если при подключении розетки перепутать фазу и ноль?

Татьянам [2.2K] 9 месяцев назад

В электрике мы не сильны, поэтому нужен профессиональный совет. Что будет, если при подключении розетки перепутать фазу и ноль?

3

А ничего не будет, собственно говоря, плохого. Посмотрите на вилки всех электроприборов, что есть в доме, и на розетки. Если розетка без специального заземляющего штыря - никто же нам не мешает вилку воткнуть и так, и этак. Если бы электроприборам было бы критично "правильное" подключение фазы и нуля - конструкторы сделали бы все вилки и розетки так, чтобы они стыковались в единственно возможном положении относительно друг друга.

Вообще, профессионалы придерживаются мнения, что фазой должен быть правый контакт розетки.

Но те же профессионалы никогда не верят слепо в то, что розетку монтировал тоже профи, а обязательно проверяют расположение фазы и нуля отверткой-индикатором, когда им это нужно.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Конечно с точки зрения простого обывателя, и даже тех кто ставил сам розетки, или получил образование электрика в "чушке", именно так называли профессиональное образование, не имеет значение где ноль, а где фаза.

Да в принципе так оно и есть, но если бы не одно но.

А именно, что например во многих квартирах есть спаренные розетки , а так же рядом находятся и трехфазные. Вот примерно как на фото.

Но самое интересное , что в большинстве случаев там профессиональные строители порой такого понагородили, что сразу и не разберешься.

И вот в данном случае необходимо следить за нулем и фазой.

Да и конечно необходимо пользоваться щупом.

В противном случае можно и короткое замыкание устроить.

2

Довольно частый вопрос у многих хозяев. Все дело в том, что даже если и перепутаете, то ничего плохого не произойдет. Опытный электрик при поиске фазы всегда использует фазоискатель или индикаторную отвертку, поэтому его не волнует как у розетки подключены фаза и ноль. Для приборов это тоже не имеет никакого значения. Помните только об одном: не стоит нагружать розетку чрезмерным подключением потребителей, иначе она может сгореть!!! Обычно на ней пишут допустимые параметры (ток и напряжение).

1

Ни чего критичного не будет, ибо вилку в розетку можно "воткнуть" и так и эдак.

Нет жёсткой привязки (правил) с какой стороны должна быть фаза, а с какой ноль.

Есть негласные правила которых придерживаются профессиональные электрики (если речь идёт об обычных однофазных розетках), фаза слева в розетки, а ноль справа.

В обычных розетках переменный ток, поэтому разницы нет где ваза, где ноль.

Если Вам необходимо точно узнать где фаза в конкретной розетки, то можно приобрести вот такую индикаторную отвёртку.

Электричество не отключаем.

Жало отвёртки вставляем в гнездо (отверстие) розетки (любое) пальцем зажимаем контакт на конце ручки отвёртки.

Если лампочка загорится, то тут фаза, если нет, то ноль.

Если лампочка не загорается ни с какой стороны, то это проблема, розетка не исправна.

Возможно Вас смущает наличие третьего провода в розетки, третий это "земля", вот его нельзя путать ни с нулём, ни с фазой.

Да и розетки с заземлением отличаются от обычных на корпусе находятся заземляющие контакты.

1

В двух полюсной розетке расположение фазы и нуля не имеет принципиального значения, ведь питание сети переменное, а не постоянное (переменный ток). Соблюдать фазность, подключать ноль и заземление нужно правильно в трех фазной сети. В однофазной вам ничего не угрожает.

1

В домашней проводке -например на даче это не имеет значения.Если нужно узнать можно у знакомых спросить индикатор.Провод,клема касание к которому на индекаторе засветится лампочка-это плюс.

1

В розетках это совершенно не критично, это надо соблюдать в выключателях, которые надо подключать таким образом, чтобы при выключении люстры например, размыкалась фаза.

1

Ноль и фазу можно путвть. А вот землю с фазой или нулем - не стоит. Но в наших розетках обычно земли нет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID