3

Что будет, если при подключении розетки перепутать фазу и ноль?

Татьянам [2.5K] 4 года назад

В электрике мы не сильны, поэтому нужен профессиональный совет. Что будет, если при подключении розетки перепутать фазу и ноль?

5

А ничего не будет, собственно говоря, плохого. Посмотрите на вилки всех электроприборов, что есть в доме, и на розетки. Если розетка без специального заземляющего штыря - никто же нам не мешает вилку воткнуть и так, и этак. Если бы электроприборам было бы критично "правильное" подключение фазы и нуля - конструкторы сделали бы все вилки и розетки так, чтобы они стыковались в единственно возможном положении относительно друг друга.

Вообще, профессионалы придерживаются мнения, что фазой должен быть правый контакт розетки.

Но те же профессионалы никогда не верят слепо в то, что розетку монтировал тоже профи, а обязательно проверяют расположение фазы и нуля отверткой-индикатором, когда им это нужно.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Ничего не будет.

Разницы нет к какому контакту розетки будет подведена фаза, к какому контакту ноль.

Электрическая розетка не USB-порт, чтобы в единственном положении было доступно подключение.

В квартире-новостройке электрик делал разводку, розетки я сам устанавливал. Везде фазу пустил в левую сторону, чтобы не получилось разнобоя и после голову не ломать, не проверять индикатором.

Просто часто лень автомат на щитке отключать, работаю под напряжением, хотя неправильно это.

В чужих квартирах вначале проверяю индикаторной отвёрткой, нахожу фазу, потом отключаю питание в автомате на щитке. Часто убеждаешься, что сделано вразнобой,то слева фаза, то справа.

7

В новой квартире без ремонта провода торчат из штукатурки в запланированном месте установки розетки. Коронкой делается отверстие на глубину подрозетника с небольшим припуском, крепится подрозетник, в него заводится провод, разделывается, зачищается, подсоединяется к контактам розетки. Куда попала фаза а куда ноль, осмотрел несколько розеток, везде по разному, главное, что центральный провод желто - зеленого цвета из кабеля везде прикручен к заземляющим контактам розеток.

К чему я это - да к тому, что как провод попал в подрозетник, как удобно, так его и подсоединяют нанятые специалисты.

Розетки.

Делаем вывод:

если при подключении розетки перепутать фазу и ноль

ничего не будет, ничего страшного не случиться!

Любой исправный бытовой электроприбор будет работать как положено.

4

Довольно частый вопрос у многих хозяев. Все дело в том, что даже если и перепутаете, то ничего плохого не произойдет. Опытный электрик при поиске фазы всегда использует фазоискатель или индикаторную отвертку, поэтому его не волнует как у розетки подключены фаза и ноль. Для приборов это тоже не имеет никакого значения. Помните только об одном: не стоит нагружать розетку чрезмерным подключением потребителей, иначе она может сгореть!!! Обычно на ней пишут допустимые параметры (ток и напряжение).

3

Ни чего критичного не будет, ибо вилку в розетку можно "воткнуть" и так и эдак.

Нет жёсткой привязки (правил) с какой стороны должна быть фаза, а с какой ноль.

Есть негласные правила которых придерживаются профессиональные электрики (если речь идёт об обычных однофазных розетках), фаза слева в розетки, а ноль справа.

В обычных розетках переменный ток, поэтому разницы нет где ваза, где ноль.

Если Вам необходимо точно узнать где фаза в конкретной розетки, то можно приобрести вот такую индикаторную отвёртку.

Электричество не отключаем.

Жало отвёртки вставляем в гнездо (отверстие) розетки (любое) пальцем зажимаем контакт на конце ручки отвёртки.

Если лампочка загорится, то тут фаза, если нет, то ноль.

Если лампочка не загорается ни с какой стороны, то это проблема, розетка не исправна.

Возможно Вас смущает наличие третьего провода в розетки, третий это "земля", вот его нельзя путать ни с нулём, ни с фазой.

Да и розетки с заземлением отличаются от обычных на корпусе находятся заземляющие контакты.

3

В двух полюсной розетке расположение фазы и нуля не имеет принципиального значения, ведь питание сети переменное, а не постоянное (переменный ток). Соблюдать фазность, подключать ноль и заземление нужно правильно в трех фазной сети. В однофазной вам ничего не угрожает.

1

Давайте определимся для начала с понятиями.

У вас кабель с тремя проводами и на каждом из проводов что-то имеется, а именно:

1 провод - фаза

2 провод - ноль (рабочий)

3 провод - земля (заземление)

Дело в том, что если перепутать ноль и землю (а это в плане безопасности делать нельзя!) то большинство приборов будет работать.

Если перепутать фазу и землю, то возможно вас ударит током, когда дотронетесь до прибора, а возможно и раньше.

Если перепутать фазу и ноль, тогда ничего страшного не случится, хотя на большинстве современных розеток начали делать маркировку куда какой провод подсоединять.

Так что с землёй (смотрите фото) путать нельзя ни ноль, ни фазу!

А вот фазу с нулём перепутать можно, если розетка не имеет специального предназначения, которое использует рабочий ноль и фазу, как отдельные позиции.

1

Для пользователей двухфазной розеткой взаиморасположение проводов фаза/ноль значения не имеет. Ток же переменный. Это равносильно, если постоянно задумываться, которой стороной вилку втыкать.

Для удобства в обслуживании (ремонте), электромонтажники ставят обычно токоведущую жилу на определённый полюс розетки, чаще слева, но не принципиально.

Современная проводка предполагает обязательную цветную маркировку проводов.

Коричневая жила-фаза (иногда белая, когда отсутствует коричневый), синяя жила-ноль (или сине-белая).

В розетке с заземлением добавляется желтый (желтозелёный провод). Вот главное его с нулём не спутать. Обычно изолируется и прячется в подрозетник, если третьего контакта нет, а провод трёхжильный.

Маркировка проводов.

1

Перепутать "фазу" и "ноль" в однофазной розетке не возможно. При подключении бытовых электроприборов в розетку не принципиально наличие фазы на каком либо из контактов.

Посудите сами, когда мы вставляем вилку в розетку, то мы даже не задумываемся какой именно стороной вставляем её.

Принципиальным является правильность подключения провода защитного заземления.

1

Все будет работать ровно так же, как и если бы вы перекинули провода штепселя. На электроприбор это ни как не повлияет, ни на нагревательный (электрочайник, электроплита) ни на электронный (телевизор, компьютер)

Мы все равно всегда вставляем вилку в розетку каждый раз по новому.

1

В розетках это совершенно не критично, это надо соблюдать в выключателях, которые надо подключать таким образом, чтобы при выключении люстры например, размыкалась фаза.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID