1

Можно ли самому передвинуть раковину в другое место?

Stefan [7.5K] 4 месяца назад

Два года назад сделали ремонт в ванной комнате. Полностью поменяли сантехнику, плитку, коммуникации. Теперь хочу перенести раковину умывальника немного в строну, чтобы она не так близко располагалась к ванне. Можно ли это сделать самому, и каким образом?

2

Да, это возможно. Данная процедура, однако, требует тщательной проработки и обдуманных действий. Работа облегчается тем, что Вам нет необходимости получать какие-либо разрешения, ведь работы будут производиться в пределах ванной комнаты, без заступа в жилые помещения. Далее, следует задуматься: какие работы необходимо будет произвести? Если расстояние, на которое Вы хотите передвинуть раковину, невелико, то можно вообще обойтись малыми силами. Совсем замечательно, если умывальник у Вас вмонтирован в специальную тумбу, тогда можно ее немного передвинуть, а трубы подачи воды и канализационную лишь немного удлинить. Это самый простой и доступный вариант. Если же расстояние не позволяет обойтись без вмешательства в систему, то нужно подумать, как будет лучше:

1) пожертвовать расстоянием и передвинуть умывальник насколько это возможно без вмешательства или с минимальным вмешательством,

2) на какое расстояние можно передвинуть раковину, чтобы пришлось лишь слегка удлинить трубки подачи воды и канализационную трубку. Вывод труб из стены в таком случае можно чем-то замаскировать, например, поставить какую-нибудь тумбу или придумать декоративный маскирующий элемент,

3) делать всё по серьезному. В этом случае придется снимать плитку, вскрывать стены и переносить трубы на такое расстояние, которое Вас устроит. Дело это не такое сложное, но очень хлопотное. Вам, в таком случае, следует задуматься, стоит ли обчинка выделки или нет.

Приступая к переносу раковины, следует соблюдать некоторые правила. Так, удаляя мойку от канализационного стояка, нужно немного приподнять ее для нормального слива. Перепад высот должен составлять 3-5%, то есть, около 3-5 см на каждый метр. Что касается водопроводных труб, то здесь нет никаких ограничений, можете их опускать, протягивать, поднимать и так далее.

Если же, по каким-то причинам, вдруг захочется перенести раковину еще дальше, то в случае захода раковины над жилыми помещениями соседей (прокладка труб над комнатами) придется согласовывать проект с ЖКУ и убеждать их, что переделки не доставят соседям никаких неудобств. При этом, конечно же, придется еще и отличную гидроизоляцию пола сделать.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Раковину перенести в другое место это не проблема, проблема в ином:

Вы пишите о кафеле, раковина крепится к стене, или кронштейны под раковиной, или дюбель + шпильки, то есть кафель в любом случае просверлен.

Передвигая раковины Вы открываете те самые отверстия.

Как задекорировать смотрите уже сами, я бы посоветовал поменять плитку.

Канализация:

Внизу тройник в тройнике гофра сифона.

Вынимаем гофру, глушим тройник,

что бы с ним не возиться, хотите демонтируйте и на его место трубу, тройник на новом месте.

Это если трубы ПВХ, если чугун, то это архи проблема, самый простой вариант, покупаем гофру сифона отдельно, нужной нам длины.

Трубы водопровод:

Опять же смотря какие трубы, если полипропилен, то внизу два тройника, отрезаем трубу оставляем 1,5-ь см, глушим заварной заглушкой "мама" (под паяльник).

В новом месте, впаиваем новые тройники о старых уже забудем.

Устанавливаем раковину по новой.

Какая именно раковина мы не знаем, если "тюльпан", то разметка, отверстия, забили дюбеля, закрутили шпильки.

Одели раковину, вставили эксцентрики, зажали две гайки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID