2

Как убрать следы от потертостей на фаянсовой раковине?

Татьянам [2.2K] более года назад

Раковина в ванной комнате из фаянса, но есть потертости. Как в домашних условиях убрать следы от потертостей на фаянсовой раковине?

1

Потертости на фаянсовой раковине выглядят так: в одном месте много мелких и неглубоких царапин, которые не видимы глазу, но они есть, если посмотреть под лупой. издалека это место выглядит серовато, как грязное, есть желание дальше оттирать, но результата нет. Происходит такая потертость не сразу, долгое время раковина в одном и том же месте регулярно чем-то загрязнялась (ржавчина, осадок, грязь), все это не отчищалось сразу, из-за чего грязь въедалась в поры обожженной глины. Снимать загрязнение приходилось грубыми абразивными средствами или предметами (крупная соль, мелкие камушки, жесткая металлическая щетка или скребок). Иногда снимают загрязнение едкой кислотой и держат ее дольше на поверхности, чем разрешено (чтобы не повторять процедуру очистки, удвоили время влияния кислоты на фаянс и вдобавок еще потерли грубой металлической щеткой). В итоге на фаянсе после кислоты со временем образуется темное пятно с микротрещинами, не потертость, но тоже страшно выглядит.

Фаянс - это глина, покрытая специальной краской и обожженная в печи, за счет чего и образуется гладкая поверхность, но структура фаянса остается пористой, так как он остается глиной, хотя и обработанной. Вот в эти микропоры при наличии невидимых глазу царапин въедается грязь, придающая визуально раковине в испорченном месте вид потертости.

Устранять царапины нужно методом шлифовки поверхности. Варианты:

  1. При помощи пасты Гои, используемой для шлифовки мягких камней в ювелирной мастерской, также, кроме пасты, необходимо приобрести специальную ветошь, которой шлифуют до блеска стекла (очки, например).
  2. Более доступный и простой способ - шлифовка потертости или царапины на фаянсе (и керамике) при помощи строительного клея или мелкого песка. Один из материалов наносят сухим на влажную ветошь, влажность нужна только для прилипания к ткани клея или песка. Шлифуют поверхность до тех пор, пока не сойдет царапина или потертость.

Внимание: затирать, шлифовать, нужно будет долго, с усилием (нажимом), с пастой Гои шлифовка быстрее, но не намного. По времени ориентировка такая: одна царапина затирается столько же, как и потертость, займет около 10-15 часов беспрерывной работы. из-за длительности обработки следует настроиться на несколько этапов шлифования.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если я правильно понял, потёртость на фаянсовой раковине, это потеря "родного" блеска, поверхность тусклая.

Что бы определиться с методом борьбы, необходимо выяснить что такое фаянс, фаянс это керамической изделие, то есть керамика.

Теперь становится понятным, какое средство нам нужно.

Вариантов масса, есть "народные" средства, есть заводские чистящие средства.

Вот очень не плохое Bagi "Керамит" (Баги).

Это израильское средство, если точнее это крем для чистки различных изделий из фаянса.

Придаёт даже старым, или потёртым изделиям, как в Вашем случае, заводской блеск (как только из магазина).

Удаляет любые проблемы с фаянса (потёртости, грязь, царапины и так далее.

Пользоваться совершенно просто, нанесли на поверхность (можно губкой, или салфеткой) подождали в районе 5-и минут и смыли водой.

Обязательно встряхните средство перед нанесением на поверхность раковины.

К народным средствам относится работа с мыльным раствором и нашатырём, а полировка потёртостей, обычным зубным порошком (с водой естественно, делаем по консистенции кашицу).

1

Часто такие потертости возникают от того, что в раковине небрежно мыли сковородки (и другую посуду) из алюминия или другого металла. Есть интересное средство - Barkeepers Friend, оно не только моет, но и полирует нужную поверхность.

Подходит для многих поверхностей - фаянс в том числе, нужно действовать по инструкции - нанести нужное количество затем протереть влажной ветошью. Поскольку содержит щавелевую кислоту, то нужно работать в резиновых перчатках и не допускать попадания в глаза.

Есть эмали (реставрационные), например NEW TON, которая заделает мелкие царапины (потертости) на раковине.

Нужный участок обезжиривают, флакон с эмалью трясите некоторое время (там шарик из металла, он должен стучать о флакон). Затем откройте и наносите содержимое кисточкой (она прикреплена к крышке). Сохнет примерно сутки.

1

Не правильно говорить, что "потертостей на фаянсовой раковине", так как хоть раковина и называется фаянсовая, но на самом дела сам фаянс находится внутри, а потёртость находится на глазури, которой покрыт фаянс...

Так что потёртости придётся устранять именно на глазури, а это такая стекловидная поверхность, что и методы такие же, как и устранение потёртостей на стекле.

А именно это делается вот как:

Берём дрель или зачистную машинку.

Ставим на неё фетровый круг.

Наносим на фетр алмазную пасту.

Фетровым кругом шлифуем потёртости.

Так как алмазная паста слишком мелкая, а фетр мягкий, то и результат будет виден лишь через несколько часов, так что надо запастись терпением.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID