1

Какой лак нанести на жидкие обои, как это сделать правильно?

очУмелый Фламинго [7.4K] 10 месяцев назад

Какой лак нанести на жидкие обои, как это сделать правильно? Чтобы обои можно было мыть и они стали прочнее. Сколько слоев лака потребуется нанести.

категория: Стены > Обои
2

Жидкие обои - это по сути декоративный вид стенной штукатурки. Они представляют собой сухую волокнистую смесь с основным составляющим - пропитанной клеящим составом измельченной целлюлозой (шелком), которую необходимо размочить в воде и шпателем равномерно размазать по поверхности любой геометрической формы. Их разнообразие в основном определяется дополнительными составляющими - серебристыми и золотистыми волокнами, перламутровым порошком и другими.

Существенным недостатком такого вида покрытия является чрезмерная чувствительность к влаге, как от прямого контакта с водой, так и при воздействии повышенной влажности. Для уменьшения негативного эффекта применяют такой способ защиты поверхности обоев, как покрытие лаком. Все достаточно просто, необходимо лишь придерживаться определенных правил:

  • покрывать лаком жидкие обои можно только тогда, когда они высохнут, а на это может уйти не менее 12 часов, а иногда и 2-3 суток;
  • обои грунтуют не имеющей цвета грунтовкой и валиком наносят лак в несколько (3-4) слоев, поэтапно, начиная с верхней части и двигаясь вниз;
  • лак должен быть акриловым, прозрачным (чтобы сохранить оттенок и рисунок обоев), исключительно на водной основе. Его составные части не оказывают агрессивного воздействия и не вступают в разрушительную химическую реакцию с нанесенными жидкими обоями;

  • после нанесения каждого слоя, дают ему высохнуть и начищают фланелевой тканью. Сушка лака не должна происходить при высокой влажности и низких (менее 5 градусов) температурах.

Преимущества лакового покрытия:

  • обоям уже не страшна влага, их можно протирать влажной тряпкой, а некоторых случаях и мыть;
  • не происходит высыхания и осыпания от механического воздействия (истирания);
  • цвет становится более насыщенным и сочным, появляется приятный блеск;
  • пыль оседает в намного меньших количествах и ее легко убрать влажной ветошью.

Однако, есть и недостаток - ремонт обоев с лаковым покрытием затруднен, если обычные жидкие обои легко снять со стены и затереть на это место новые, то с лаком такой номер не пройдет. Кроме того, себестоимость покрытия увеличится и неровности стен станут визуально более заметными.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Поверхность "жидких обоев" следует обильно прогрунтовать акриловой грунтовкой (1-2 раза без промежуточной сушки) ,и, когда она впитается, не дожидаясь высыхания, пригладить пластиковой тёркой, той самой, которой наносились и заглаживались ЖО. Дать хорошенько просохнуть, где-то 12ч. Теперь необходимо нанести слой разбавленного водного лака и так же дать высохнуть не менее 12ч. После нанесения грунтового слоя лака поверхность станет немного колючей, поэтому её нужно слегка подшкурить скотч-брайдом или сеточкой обёрнутой на кусок поролона. Стряхнув пыль, можно насносить полноценный лак в 2 слоя, так же, при необходимости, применяя межслойную лёгкую шлифовку.

Следует знать, что после обработки ЖО лаком, они утратят свою визуальную "мягкость", а также произойдёт усиление их цветового тона.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID