2

Какой лак нанести на жидкие обои, как это сделать правильно?

очУмелый Фламинго [7.4K] более года назад

Какой лак нанести на жидкие обои, как это сделать правильно? Чтобы обои можно было мыть и они стали прочнее. Сколько слоев лака потребуется нанести.

категория: Стены > Обои
2

Жидкие обои - это по сути декоративный вид стенной штукатурки. Они представляют собой сухую волокнистую смесь с основным составляющим - пропитанной клеящим составом измельченной целлюлозой (шелком), которую необходимо размочить в воде и шпателем равномерно размазать по поверхности любой геометрической формы. Их разнообразие в основном определяется дополнительными составляющими - серебристыми и золотистыми волокнами, перламутровым порошком и другими.

Существенным недостатком такого вида покрытия является чрезмерная чувствительность к влаге, как от прямого контакта с водой, так и при воздействии повышенной влажности. Для уменьшения негативного эффекта применяют такой способ защиты поверхности обоев, как покрытие лаком. Все достаточно просто, необходимо лишь придерживаться определенных правил:

  • покрывать лаком жидкие обои можно только тогда, когда они высохнут, а на это может уйти не менее 12 часов, а иногда и 2-3 суток;
  • обои грунтуют не имеющей цвета грунтовкой и валиком наносят лак в несколько (3-4) слоев, поэтапно, начиная с верхней части и двигаясь вниз;
  • лак должен быть акриловым, прозрачным (чтобы сохранить оттенок и рисунок обоев), исключительно на водной основе. Его составные части не оказывают агрессивного воздействия и не вступают в разрушительную химическую реакцию с нанесенными жидкими обоями;

  • после нанесения каждого слоя, дают ему высохнуть и начищают фланелевой тканью. Сушка лака не должна происходить при высокой влажности и низких (менее 5 градусов) температурах.

Преимущества лакового покрытия:

  • обоям уже не страшна влага, их можно протирать влажной тряпкой, а некоторых случаях и мыть;
  • не происходит высыхания и осыпания от механического воздействия (истирания);
  • цвет становится более насыщенным и сочным, появляется приятный блеск;
  • пыль оседает в намного меньших количествах и ее легко убрать влажной ветошью.

Однако, есть и недостаток - ремонт обоев с лаковым покрытием затруднен, если обычные жидкие обои легко снять со стены и затереть на это место новые, то с лаком такой номер не пройдет. Кроме того, себестоимость покрытия увеличится и неровности стен станут визуально более заметными.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Лучше всего акриловым лаком и конечно бесцветным.

Вот не плохой вариант лак "ВГТ" (VGT).

Жидкие обои разные по составу, но в любом случае лак сделает такую поверхность более яркой, цвета будут более насыщенные и поверхность будет влагостойкой, жидкие обои можно будет мыть.

Но есть и минусы такого варианта.

Жидкие обои будет крайне сложно (практически не возможно) ремонтировать локально (заменять).

Плюс ко всему, даже используя бесцветный лак, цвет (точнее тон) жидких обоев чуть изменится (но не критично).

Есть в продаже специальные пропитки для жидких обоев, они лучше лака.

Лак есть смысл использовать по жидким обоям, если наносились они во влажных помещениях, например таких как ванная комната, или туалет.

В остальных помещениях (комнаты) можно обойтись и без лака, жидкие обои сами по себе финишное покрытие.

Ну и будьте внимательны с жидкими обоями, не на все обои можно наносить лак, пойдут пятнами, читайте информацию на таре к конкретным жидким обоям.

Лак на поверхность можно наносить валиком с мелким ворсом, или кистью, кистью удобно работать в менее доступных местах и на стыках потолок-стена.

Пропитываем валик лаком, прокатываем в малярной ванночке и наносим на поверхность равномерным слоем.

Обычно это два, а то и три слоя, наносим с просушкой каждого слоя.

Междуслойная просушка (это ориентировочная цифра) 12-ь часов.

Время высыхания последнего слоя лака, в районе 36-и часов (+-).

1

Поверхность "жидких обоев" следует обильно прогрунтовать акриловой грунтовкой (1-2 раза без промежуточной сушки) ,и, когда она впитается, не дожидаясь высыхания, пригладить пластиковой тёркой, той самой, которой наносились и заглаживались ЖО. Дать хорошенько просохнуть, где-то 12ч. Теперь необходимо нанести слой разбавленного водного лака и так же дать высохнуть не менее 12ч. После нанесения грунтового слоя лака поверхность станет немного колючей, поэтому её нужно слегка подшкурить скотч-брайдом или сеточкой обёрнутой на кусок поролона. Стряхнув пыль, можно насносить полноценный лак в 2 слоя, так же, при необходимости, применяя межслойную лёгкую шлифовку.

Следует знать, что после обработки ЖО лаком, они утратят свою визуальную "мягкость", а также произойдёт усиление их цветового тона.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID