1

Как отсоединить раковину от стены приклеенную на герметик?

Stefan [7.5K] 4 месяца назад

Пару месяцев назад приобрели квартиру. Теперь все переделываем после предыдущих владельцев жилья. Делая ремонт в ванной комнате обнаружил, что раковина приклеенная к стене герметиком. Как теперь ее отсоединить, чтобы не повредить стену и раковину?

2

Герметик конечно "вещь" мощная, но не настолько что бы при приложении определённых усилий не возможно было оторвать раковину, со стеной тоже ни чего не случится, ибо во всей этой связке стена-раковина-герметик, самое слабое место герметик, а не раковина, или стена.

Если ни чего не получается, то можно герметик подрезать, лучше для этой работы подойдёт вот такой обойный (строительный) нож.

Лезвие у него очень острое (лучше поменять на новое), плюс ко всему оно (лезвие) гнётся.

Откройте нож, вставьте лезвие между стеной и герметиком и подрезайте возвратно-поступательными движениями (туда-сюда).

После того как герметик подрезан % на 70-т можно пробовать приподнять раковину.

После того как сняли раковину, необходимо "подошву" (прилегающую, к стене часть на которой и был герметик) полностью очистить от герметика, можно тем же механическим путём, герметик прекрасно режется, легче чем резина.

Есть конечно и "химия" в продаже по удалению герметика, но в Вашем случае это лишне.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если раковина в ванной, где постоянная влажность и вода каплями по стенке бежит, до сих пор крепко держится на герметике, значит, приклеена она таким способом давно и герметик уже успел крепко сцепиться с двумя поверхностями. Через год ее еще можно было бы оторвать, подрезав при этом край или сковырнув под плитку острым ножом, но чем больше срок использования герметика, тем прочнее он "въедается" в структуру тех поверхностей, которые сцепляет, а также сам твердеет и теряет эластичность (не тянется как резинка или лизун).

Герметик лучше немного размягчить перед тем, как начинать отрывать. Размягчают силиконовые герметики уайт-спиритом, им нужно сверху полить на шов соединения и оставить в таком положении на пару часов. Затем ножом отковырнуть то, что стало отходить, это будет в лучшем случае 1-2 мм, и еще раз обработать уайт-спиритом сверху, а также смазать шов снизу (залить не получится, так как все стечет вниз).

После смягчения герметика необходимо проделать ножом несколько отверстий сквозных через шов, пробивая острие лезвия над плиткой. Почему отрывать лучше от плитки: у нее сцепление по плоскости лучше, она посажена всей поверхностью на клеевой раствор, а у раковины такого дополнительного с крепления поверхности нет, может при натяжении получиться скол или трещина (кто знает, что там за раковина, хозяева ведь были другие и что установили - неизвестно).

Последний этап отрывания самый ответственный: с удобного края подрывать от плитки шов герметика и тянуть на себя под углом в 45-50 градусов, большой угол не стоит набирать, чтобы герметик легче отрывался. Периодичность отклеивания под тянущим давлением примерно пол сантиметра в 5-7 секунд, не очень быстро, но лучше не торопиться, чтобы шов герметика отходил сплошной лентой. Чем больше будет оторван шов, тем легче будет поддаваться оставшаяся часть шва из герметика.

Я лично таким образом отрывала от плитки в ванной мыльницу из толстого стекла и умывальник из из железа, покрытый эмалью.

Остатки герметика убираются тем же растворителем, уайт-спиритом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID