1

Куда обращаться, чтобы снизить кадастровую стоимость хозяйственной постройки?

Nutakvot [16.2K] 4 месяца назад

Хозпостройка была оценена в местном Росреестре по максимуму и стала стоить дороже жилого дома.

Как обжаловать эту оценку? Куда обращаться? Возможно ли добиться снижения?

Данная постройка не будет использоваться под магазин и прочие предприятия, приносящие доход.

Не хочется платить высокий налог.

2

Хочу поделиться собственным опытом. Возможно, кто-то сейчас интересуется этим вопросом.

После того, как мы перевели жилое помещение в нежилое, мы столкнулись с тем, что кадастровая стоимость хозяйственной постройки оказалась выше той, что была, когда эта постройка была жилым помещением. Разумеется, захотелось получить объяснение, почему при изменении статуса здания на более низкое и непрестижное, возросла его кадастровая стоимость. И, естественно, попытаться снизить ее, поскольку налоги сейчас на недвижимость платить придется, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как было ранее, стоимости. Сразу скажу, что это крайне невыгодно владельцам какой-либо недвижимости.

*

Мы обратились в Государственный Реестр по месту проживания, который и проводил оценку. Нам удалось выяснить, что имеется постановление губернатора, в котором устанавливаются размеры кадастровой стоимости объектов недвижимости. Нашли мы это постановление и обнаружили, что оценочная стоимость слишком сильно разнится по населенным пунктам, а внутри населенных пунктов - по кварталам. Вот почему-то именно наш квартал, как оказалось, имеет самую высокую кадастровую стоимость, согласно этому Постановлению.

Письмо наше в Росреестр в Москву вернулось опять же в столицу моего края, в местный Росреестр. Оттуда пришла ссылка на Постановление губернатора и подтверждение, что всё сделано правильно. А повышение оценочной стоимости объяснили тем, что, "а вдруг вы в этом нежилом помещении сделаете магазин или еще что-нибудь коммерческое?". Но это же несправедливо! Предполагать - и так высоко оценивать! Вот если сделаем этот магазин, придем оформлять его по инстанциям - тогда и повышайте кадастровую стоимость, а не заранее!

Теперь, я думаю, можно обратиться к губернатору и обратить внимание его на дискриминационный подход к оценочной кадастровой стоимости по разным городам и кварталам в городах. К тому же ничем особенным наш квартал не отличается, никаких достопримечательностей здесь нет.

Можно, я полагаю, обжаловать это постановление и в суде.

Вероятно, можно обратиться и в Роспотребнадзор, поскольку такая завышенная оценочная стоимость является нарушением прав потребителей.

В крайнем случае, можно самому Президенту написать, пожаловаться. Может быть, обратят внимание на несправедливость, и что-то и поменяется.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID