2

Как нарастить алюминиевый провод в розетке?

rumba08 [993] более года назад
2

Проблема наращивания алюминиевых проводов очень сложная, так как алюминий довольно хрупкий и ненадежный материал, к тому же склонен к окислению, из-за чего может пропадать контакт в соединении, так что для удлинения алюминиевых проводов скрутку применять не рекомендую, хоть ее используют и повсеместно, тем более что у вас провод короткий и скручивать нечем. Самым лучшим способом удлинения алюминиевого провода в розетке я считаю с помощью винтовых клемников (как показано на рисунке 1), или самозажимных клемников "Ваго". Технология следующая: зачищаете провода с обеих сторон, вставляете и тонкой отверткой зажимаете.

Также можно использовать гильзу (как показано на рисунке 2). Технология такая: два провода вставляете в алюминиевую гильзу и с помощью обжимного инструмента обжимаете, после чего с помощью термоусадочной трубки обжимаете и изолируете соединение. Такой способ хорош, но больше для меди, да и таким способом нельзя наращивать два разных металла (пара алюминий-медь), а вот винтовыми клемниками можно.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Методов наращивания алюминиевых проводов довольно много.

Важнейший момент, это длина куска провода который надо нарастить, от этого подбирается метод наращивания.

В любом случае все работы начинаем с отключения электричества.

Снимаем крышку розетки (один винт).

Откручиваем крепление "усиков" розетки, вынимаем провода из держателей-контактов (откручиваем пару болтов), демонтируем розетку.

Осматриваем провод которой надо удлинить.

Если есть возможность использования вот таких клемм соединительных,

то покупаем их.

Зачищаем концы проводов и на новом проводе и на старом.

Вставляем клемму в провод, зажимаем винтом, тоже самое с другой стороны.

Второй вариант "дедовский", опять же если длина провода позволяет, его можно скрутить, просто будьте внимательны с алюминием, это медь, алюминий менее эластичен, провод более хрупкий.

Зачистили концы, скрутили и заизолировали.

Провода можно спаять, тоже выход, если это возможно.

Через болт и шайбы можно даже алюминиевый провод нарастить медным,

если есть в этом необходимость.

Если провод из стены очень короткий, то перфоратором, можно вокруг провода удалить часть стены (сделать углубление) и далее уже наращивать используя один из вариантов см. выше.

1

Нарастить алюминиевый провод в розетке не всегда представляется возможным из за того, что обычно он очень короткий. Если же удаётся зачистить алюминиевый провод и присоединить к нему зажимной или винтовой электрический клемник, то обычно сама розетка в монтажную коробку уже не влезает. А если влезает, то провод в розетке может быть пережат при установке частей розетки на место. Чтобы нарастить провод рекомендую делать это за пределами монтажной коробки. Да, зачастую придётся нарушить для этого штукатурку, но тогда получится сделать качественно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID