2

Как самому поднять дом? Какие приспособления нужны?

Иванофф [116] более года назад

1

Чаще всего нуждаются в этом мероприятии деревянные дома, к примеру есть необходимость заменить нижние венцы, они сгнили.

Из дома выносится вся мебель, если есть кирпичная печь на фундаменте, разбирается и она.

Снимаются окна и двери, ибо их может "перекосить" в проёме при поднятии дома.

Дом отключается от всех коммуникаций (свет, газ, вода, канализация).

Иногда (но не всегда, надо решение принимать по месту) венцы скрепляются поперечными досками, строение будет жёстче (крепче) и что называется "не расползётся" при подъёме.

Далее с небольшим отступом от углов дома, устанавливаются домкраты, количество домкратов и точное место установки зависит от фундамента и его состояния, 4-е домкрата предпочтительный вариант)

Обычно расстояние между домкратами не должно превышать 3-х метров, максимум 4-х, но нужны расчёты по весу строения.

К примеру если дом на ленточном фундаменте, то в нижнем венце делается "ниша"

для установки домкратов, всё равно нижний венец под замену.

На столбчатых укладываются прочные щиты.

Далее сам подъём дома, делается это не спеша, за раз не более 3-х см подъёма.

Дальнейшие действия зависит от того на какую высоту надо поднять дом, возможно придётся устанавливать опоры возле домкратов.

Если нужно просто заменить нижний венец, то высота подъёма равняется высоте венца полюс 100-о мм.

Смотря какой вес у строения, домкраты нужны гидравлические (хотя и винтовыми поднимают, гидравлические просто удобней), грузоподъёмность домкрата подбирается от веса дома и от количества задействованных домкратов, можно и одним домкратом поднять дом, переставляя его с места на место и используя подпорки.

Щиты понадобятся.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Поднять дом реально, и мы с отцом даже планирует это сделать следующим летом. Почему мы решили это сделать самостоятельно? Да потому что, если этим займется профильная организация, то цена подъема будет дороже, чем дом, и проще его спалить а на его месте поставить новый с нормальным фундаментом. Дом довольно старый, но дерево добротное, а сделать-то нужно: поднять, заменить один венец и добавить один. Последовательность следующая:

1.Примерно оценить вес дома. Можно примерно оценить на этом сайте. У нас около 40 тонн.

2.Взять на прокат домкратов с запасом.

3.Оценить состояние балок, по которым будет подниматься, чтобы можно было осуществить схему 1. Или если балки плохие и не выдержат нагрузки, то схему 2.

4.Если по схеме 2, то вам понадобятся еще уголки, швеллера иди двутавры определенной длины, в которые будет упираться шток цилиндра домкрата.

5.Поднимать нужно после того, как внутри дома ничего не будет мешать перемещению вверх (разобрать крышу возле трубы отопления и так далее).

6.Поднимать можно весь дом, если у вас позволяет количество домкратов, или по углам по очереди с подкладыванием прокладок (если их только два).

7.После подъема зафиксировать и провести манипуляции которые вы хотите (замена фундамента, кладка цоколя).

8.Опускать в той же последовательности.

1

Следует отметить, что поднимают в основном, дома деревянные или каркасные для ремонта нижнего основания стен или фундамента(если он конечно есть! Такое встречается в старых деревянных домах.)

Очень важно поднимать дом равномерно, используя при этом лазерный или гидравлический уровень. Нельзя допустить перекоса конструкции из за возможного нарушения целостности конструкции дома.

Важно "отсоединить" дом от коммуникаций, лестниц, дымоходов кирпичных печей. Если есть погреб - принять меры по недопущению его обрушения.

Подъём производят гидравлическими домкратами, предварительно подготовив площадки для их установки. Домкраты размещают по углам дома и под несущими стенами. Тут желательно иметь побольше домкратов - чем больше точек опоры, тем лучше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID