2

Дровяной водонагреватель для бассейна? Насколько эффективен?

Иванофф [112] 4 месяца назад

У меня бассейн 10 куб.м. Всегда хочется, чтобы вода была в нем потеплее, а способы нагрева все слишком дорогие. Мне кажется, что такая идея нагрева довольно не плохая. Может кто установил себе такой? Хотелось бы узнать, насколько эффективно он греет?

3

Дровяной водонагреватель для бассейна, на мой взгляд, не плохое решение. Нагревать с помощью газа или электротенов, это будет обходиться гораздо дороже. Нагревать с помощью дров, может и примитив, но это до сих пор самый эффективный метод. Конечно,

электронасос нужен, но по большому счету, он может работать вообще без насоса. Если такой нагреватель будет размещен ниже уровня воды, то во время горения дров, циркуляция воды будет естественной, так как по закону физики теплая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Эффективность это полезность, продуктивность, отдача и так далее.

Эффективность может быть и экономической.

Если Вы имели в виду экономическую эффективность, то надо учитывать множество факторов.

Если у Вас на даче, или доме есть "залежи" дров, угля, торфа и так далее что может гореть и давать тепло, это одно, если всё это покупать, то это другое, плюс транспортные расходы на доставку топлива на объект.

Для работы дровяного водонагревателя для бассейна нужен циркуляционный насос, который работает от электричества, если бассейн находится далеко от источника электроэнергии, или этого источника нет вообще, нужен генератор.

Генератор в свою очередь потребляет топливо (бензин, дизельное топливо), эти моменты надо просчитать, возможно покупка генератора и его работа плюс завезённые дрова в итоге получим абсолютно не эффективную работу (с экономической точки зрения) водонагревателя.

По мощности эти водонагреватели разные, если в среднем, то часа за 4-е бассейн диаметром 3-и метра (воду в нём) он нагреет.

Но процесс не возможно автоматизировать, "истопник" должен иметь 4-е часа свободного времени что бы находиться рядом с таким водонагревателем (поддерживать горение и контролировать его).

Плюс не возможно добиться заданной (желаемой) температуры, данный водонагреватель работает по схеме "+ - километр".

Вывод:

Моё личное мнение, дровяной водонагреватель для бассейнов это примитив (спираль и огонь внутри)

и вчерашний день, казалось бы неоспоримые достоинства в плане экономии средств, спорны.

Само устройство в принципе не дорогое, но покупка циркуляционного насоса и генератора к нему резко поднимают цену всей системы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID