0

Какую фанеру выбрать для отделки потолка? Какие инструменты использовать?

Transmission [1.5K] более года назад
3

Я была свидетельницей спора супругов, которые решали вопрос обшивки потолка. Муж настаивал на отделке фанерой, а жена возражала, утверждая, что фанера впитывает влагу, "быстро разбухнет и расслоится". Мужу стоило больших трудов доказать ей, что современная фанера, как отделочный материал, - это отличный выбор. У них фанера на потолке уже несколько лет - и всё красиво!

Так вот, чем же характеризуется современная фанера?

Отталкиваясь от первого веского довода о том, что фанера впитывает влагу и разбухает, скажу, что современные виды фанеры обладают водоотталкивающими свойствами и ее можно считать материалом водостойким. Это первое качество.

Второе качество - это экологичность данного материала. Она абсолютно безвредна, никаких вредных веществ в помещение не выделяет. Поэтому подходит для обшивки потолка во всех комнатах, в том числе и в детской.

(На фото современные виды фанеры).

*

Третий момент: сейчас можно купить фанеру с ламинированной поверхностью. Это уже совсем прочный отделочный материал и красивый, надо признать.

В-четвертых, потолок, отделанный фанерой, будет служить долго и надежно.

Для того, чтобы обшить потолок фанерой, вам понадобятся сами листы фанерные (заранее проведите обмер своих потолков, чтобы знать, сколько листов понадобится);

  • деревянные брусья / рейки, чтобы сделать каркас-обрешетку;
  • дрель-шуруповерт;
  • перфоратор, если у вас перекрытие из плит бетонных;
  • и прочий "мелкий" инструмент: дюбеля, молоток, саморезы, отвертки, уровень, электролобзик.

Вот так выглядит обшивка из фанеры.

*

Предварительно не забудьте все деревянные поверхности проолифить или покрыть защитными растворами (антисептиками) против грибков.

И в заключении такой небольшой штрих: если вы любите деревенский стиль и хотите интерьер в своей квартире или своём доме с деревянными мотивами, то, как мне кажется, что отделка потолка фанерой великолепно поможет реализовать ваши планы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Подвесная конструкция на потолке из листов фанеры при качественном монтаже выглядит привлекательно.

Фанера экологичный материал, достаточно лёгкая, стоит не дорого, что бывает решающим фактором для выбора материала отделки потолка.

Фанера — это слоёное изделие разной толщины (от 3-х слоёв и выше) из деревянного шпона, где направление волокон в одном слое перпендикулярно последующему. Это способствует увеличению прочности изделия и препятствует его короблению.

Шпон берут от разных пород дерева. Обычно на крайние слои идёт шпон берёзовый, кленовый или ольховый, внутренние слои делаются их хвойных пород.

Потолочная фанера разделяется по сортам от 1-го до 4-го. У элитной фанеры шпон буковый.

Фанера бывает шлифованной (применяется маркировка Ш) и нешлифованной (маркировка НШ). Шлифовка бывает двухсторонней и односторонней. На потолок достаточно односторонней шлифовки, тыльная часть всё равно скрыта, такая стоит дешевле.

Выбор толщины фанеры зависит от конструкции обрешётки, чем тоньше листы, тем чаще придётся устанавливать рейки на потолок. Трёхслойную фанеру лучше не брать, даже при частой обрешётке листы могут провисать и вид будет некрасивым.

Для жилого дома подойдёт обычная фанера, для неотапливаемой дачи лучше взять влагостойкую с ламинированным покрытием. Специалисты рекомендуют марку ФК на основе карбамидоформальдегидной смолы в качестве клея.

Инструменты обычные плотницкие: пила - ножовка или лобзик для резки прилегающих к стенам листов, гвозди, молоток, если обрешётка крепится на деревянный потолок или саморезы и отвертка (шуруповёрт). Для бетонного потолка потребуется ударная дрель (перфоратор) с дюбель - гвоздями.

Для монтажа обрешётки необходим лазерный уровень.

Саму фанеру сажают на саморезы, просверливая в ней отверстия не ближе 1,5 сантиметра от края фанерного листа.

Между листами оставляют швы 2 - 3 см в расчёте на температурную деформацию. Их потом можно закрыть декоративными рейками или заделывают швы шпаклёвкой, когда решено покрасить фанеру или оклеить обоями.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID