0

Как сделать обрешетку для фанерного потолка? Какие инструменты брать?

Transmission [1.5K] 11 месяцев назад
3

Мы уже два дома построили, поэтому могу рассказать проверенный нами способ по созданию обрешетки для потолка своими руками. Потолок получится ровным, надежным и красивым.

Для начала все надо правильно рассчитать. То есть, на потолке в первую очередь будем делать разметку. Такая разметка нужна для того, чтобы рейки в последствии были правильно расположены, создавая качественное основание.

Мы делаем все отметки с помощью обычного простого карандаша, либо маркера и рулетки. Работу начинаем с центра потолка, поэтому лучше встать на лестницу, стремянку или на стол.

Делаем разметку. Лучше всего сделать расстояние между рейками в пятьдесят сантиметров. По опыту могу сказать, что это оптимально. Больше - хуже, потому листы фанерные склонны к провисанию. Думаю, что нам такой результат ни к чему.

Вот такой у вас должна получится работа в идеале:

*

Замечу, что если у вас потолок деревянный, например, то лучше использовать шурупы.

А вот при бетонном потолке, на мой взгляд, лучше всего подойдут дюбель-гвозди. Марку можно взять любую. Например, нам понравилась "Ostec".

*

Работать с бетоном лучше всего в перфораторе. Когда обрешетка будет сделана, рекомендую ее тщательно обработать специальным антисептиком. Это позволит в будущем уберечь потолок от плесени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Для установки потолочной обрешётки под фанеру потребуется обязательно лазерный уровень - ставить метки на стенах на одном уровне. По ним выставляют бруски/рейки обрешётки. При вертикальных перепадах поверхности, под бруски подсовывают кусочки фанеры, добиваясь общей горизонтальности. Постоянно при установке каждоц рейки горизонтальность проверяют.

Остальные инструменты стандартные, гвозди с молотком, если потолок деревянный, дрель (перфоратор) если потолок бетонный. В качестве крепёжа саморезы, дюбель - гвозди. Закручивают саморезы отвёрткой или шуруповёртом.

Промежуток между рейками не более 50 сантиметров.

Определяют центр комнаты, там устанавливают первый лист фанеры, выровняв его параллельно стенам. От него двигаются в боковые стороны, прилегающие к стенам листы необходимо подрезать по размеру. Лист фанеры должен закрывать не более половины бруска обрешётки. Учитывая, что саморез вкручивают не ближе 1,5 см от края, то ширина рейки должна быть не менее 4 - 5 см. Если рейка не на стыке листов, то допускается ширина её 2 - 3 см. Между саморезами не более 20 см. Чаще - пожалуйста. Длину саморезов выбирают от толщины фанерного листа, но не меньше, чем его двукратная толщина.

Швы замазывают шпаклёвкой, если запланирована последующая покраска или оклейка обоями. Можно закрывать швы с тонкими рейками. На стык потолка и стены устанавливают потолочные багеты.

Перед покраской фанеру пропитывают водоотталкивающими составами, а покрывать лучше водоэмульсионными красками.

Некоторым больше нравится делать потолочную обрешётку из металлического профиля.

Тогда в местах стыка их соединяют особыми саморезами по металлу - прессшайбами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID