2

Как сделать альпийскую горку в саду, если нет натуральных камней?

Людмила Савельева [239] 3 месяца назад
5

Если нет натурального камня для устройства альпийской горки можно сделать стилизованные камни любого размера и формы.

Материал для изготовления искусственного камня прост и банален, а технология доступна даже четырехлетнему ребенку. Мой внук даже счастлив когда ему бывает поручено это сделать и делает это с удовольствием, так как это по сути очень интересно.

Материал - цемент, речной песок, любой фракции и немного гипса, для ускорения процесса затвердевания.

Технология - одна часть цемента, четыре - пять частей речного песка, и примерно одна сотая часть гипса. Все смешать с небольшим количеством воды. Консистенция должна быть не жидкая, а как пластилин или глина способная держать форму и не расплываться.

А теперь как в детстве на фанеру выкладываете раствор и формируете в ручную нужный вам по размеру и по форме камень, хоть несколько плоский, хоть объемный. Мните его, как пластилин, как тесто. Подождав немного, частичного затвердевания, окончательно придавайте форму которую вам нужно. Если гладкую, то сглаживайте рукой всю поверхность камня, в этом случае можно, но не обязательно, развести отдельно как сметану цемент с водой - обмазывая камень, так называемым способом "железнением" этим раствором. Получится идеально гладкая поверхность и в последствии очень твердая. После высыхания такого гладкого камня его дополнительно можно отполировать даже обычной материей, лучше плотной, такой как брезент.

Камни можно сделать и угловатые, с имитации сколов, выбоин и прочего.

Будет обычный камень серого цвета.

Если вы желаете сделать цветной камень его можно покрасить но не яркими красками, которые можно сделать беря любую яркую краску добавляя в нее серую,коричневую, черную, чтобы "сбить" цвет и сделать некоторую "цветовую грязь", так как природный камень не ярок, не бросок и имеет не чистый, а так называемый "грязный, приглушенный цвет". Затем все покрыть стойким лаком.

Есть вариант по приданию камню цвета.

Берется цементный раствор и в него вводится порошковая краска в том количестве, какой интенсивности вы пожелаете иметь цвет камня. В сочетании серой массы цементного раствора и цветного порошка колера, цвет также станет приглушенным и слегка грязноватым.

Еще, это экзотический вариант, можно сделать следующее.

Нужно приготовить несколько разных кусков плотной цементной массы с различной цветовой окраской.

Затем их смешать и получится эффект различных слоев, масс, с разными цветами.

Приготовленные камни оставляют для просушки. И ставят на свое место на альпийскую горку.

Если вы не хотите красить цементный раствор или готовый камень тем или иным способом модно сделать следующее.

Высохший искусственный камень часто поливайте водой, накройте его пленкой, чтобы поменьше испарялась вода и камень лежал бы всегда на свету. Со временем камень покроется мхом. И это будет красиво.

Можно специально рассадить в трещинки собранный в лесу или на дереве в парке мох.

Еще хороший способ быстрого образования мха, это периодически поливать камень пивом. И будет у вас свой сделанный своими руками экземпляр камня или нескольких камней различных форм размеров, цвета и оформления. Удачи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID