3

За чей счет меняют счетчики на воду в квартире?

Валентина [3.9K] 11 месяцев назад

в приватизированной квартире и муниципальной?

2

Ну разумеется за ваш счет. Все, что находится после вентиля, перекрывающего воду от стояка, все это ваше. Вся гребенка находится в вашей квартире, значит обслуживать, ремонтировать, менять счетчики и т.д. обязаны вы. С приватизированной квартирой все ясно - раз ты хозяин, то все, что внутри твоих хором - твое и весь ремонт, замена и т.д. тоже твоя проблема. И в квартире не приватизированной практически то же самое, потому как, согласно ст. 67 Жилищного кодекса:

Замена счетчика как раз и относится к содержанию помещения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно в основном и во многих городах России замена счетчика производится за счет хозяина квартиры. Лично я один из первых в нашем городе устанавливал в своей квартире счетчики на воду, я имею в виду горячую и холодную .

И уже несколько раз за 17 лет менял. Но как то поинтересовался и узнал , что в нашем городе для льготников счетчики устанавливали бесплатно. Но это касалось прежде всего многодетных семей и инвалидов войны.

А вот остальным и в муниципальных и приватизированных квартирах все за свой счет.

Но хочу заметить, что сам процесс установки счетчиков очень прост, тем более если вам их нужно поменять.

Я даже справлялся со специалистами в управляющей компании, с которыми и оформляли вместе документы на установку первого , моего счетчика в районе. Так что они сами заметили, что я и сам свободно кго установлю. А опломбируют они мне его бесплатно.

3

Не согласен я с Горпиной Дормидонтовной...

Еслм квартира муниципальная , то счётчики на воду обязан ставить хозяин помещения, то есть- муниципалитет...Другое дело , что у них никогда нет на это денег- поэтому нужно договариваться с управлением ЖКХ вашего города, что вы поставите счетчики- а они вам оплатят расходы по их покупке и установке..или требовать свои деньги в судебном порядке...

если же вы- собственник квартиры- все расходы- увы за ваш счёт...

2

Если квартира приватизированная, то однозначно счётчики устанавливаются за счёт пользователя.

Общее имущество заканчивается на стояках (на коренном кране) дальше всё Ваша собственность включая приборы учёта (счётчики горячей и холодной воды).

С муниципальной квартирой, всё сложней.

По логики устанавливает собственник, то есть муниципалитет, но существует договор найма, откройте и прочитайте его, возможно там обязанность по установке счётчика "висит" на Вас.

В этом случае счётчики Ваши и при расторжении договора Вы может их даже снять, но придётся восстановить работоспособность системы (это не сложно трубка с левой и правой резьбой "мамы" устанавливается на место снятых счётчиков).

Так же есть вариант (это уже надо в местом муниципалитете узнавать), когда установка счётчиков воды производится за счёт пользователя, а муниципалитет не берёт плату за воду равную стоимости счётчиков и их установки.

Есть и иные случаи, к примеру поломка счётчика который на гарантии, замена за счёт производителя.

Поломка счётчика из-за не грамотной установки (не правильной), замена за счёт организации которая устанавливала счётчики.

Ещё есть пункт который обязывает содержать в работоспособном состоянии и приборы учёта в том числе (это касается и приватизированных и муниципальных квартир), если счётчик вышел из строя из-за ненадлежащего содержания, то замена на Ваш счёт, в любом случае.

Как Вы видите тонкостей достаточно, много индивидуальных моментов.

0

Моя квартира приватизирована и счетчики на воду мы устанавливали самостоятельно, за свой счет, ведь так выгоднее по оплате. Значит и замена счетчиков лежит полностью на владельце квартиры.

Если вдруг что-то случилось с ними и не по вашей вине, а из-за неправильной установки, то в таком случае вам все заменят бесплатно, если докажите конечно вину того кто установил.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID