4

Что такое ватман и для чего нужен?

breelook [494] 4 года назад
2

Плотная качественная бумага, белого цвета, традиционно используемая чертежниками.

Наверное, сейчас не в каждой школе преподается такой предмет как черчение, а в советское время что такое ватман каждый школьник знал, и уж конечно - студент.

На ватмане не только чертежи чертили, но и плакаты гуашью рисовали, стенгазеты оформляли и т.п. Это сейчас всё больше на экране компьютера чертежи выполняют да рисунки, а потом на плоттерах распечатывают на специальной рулонной бумаге, которую ватманом, наверное, не называют. А отцы и деды всё на ватманах проектировали, кнопками канцелярскими прикрепляя их на кульман - вот такую доску для черчения:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Само слово «ватман» имеет несколько значений:

  • сорт бумаги.
  • старое название крепости Ряжская.
  • должность водителя трамвая в начале прошлого столетия. Писатель В. Смирнов писал:

Сортовая бесфактурная бумага получила свое название от ее изобретателя – фабриканта Джеймса Ватмана. Поначалу она называлась «ватманской бумагой» (Whatman paper), сейчас это просто ватман.

Формулировка из Википедии:

Бумага имеет шероховатую поверхность, фабрикант называл ее «тканной», что отличало ее от привычной всем мелованной бумаги.

Ватманские листы имеют свои конкретные размеры, площадь самого большого А0 равна одному метру квадратному. Форматы последующих (меньших) листов получены путем деления надвое большей стороны листа, поэтому каждый последующий формат листа имеет в своем размере меньшую сторону предыдущего (большего) листа.

В мои студенческие годы популярностью пользовался «голубой ватман». Эти листы были с более качественной поверхностной проклейкой, но они были в большом дефиците. Чтобы их купить, приходилось фарцовщикам отдавать за один голубой 10 листов белого ватмана или эквивалент деньгами. На голубом ватмане не образовывалась ворсистость при длительной работе за кульманом, надписи карандашом не размазывались, тогда как на белых листах даже чешские Koh-i-Noorы средней твердости (которые, к стати, тоже можно было купить только у спекулянтов), размазывались, если провести по надписи рукой.

У нас возникали даже подозрения, что профессора каким-то образом связаны с фарцовщиками. Например, приносишь курсовую работу на проверку, если она выполнена на белом ватмане, проверяющий как бы невзначай проводит рукой по шрифту, разворачивая лист. Надпись, естественно, размазывалась, особенно если была сделана не кохинором, вас обвиняют в неряшливости и отсылают переделывать работу. С голубым ватманом таких «фокусов» не было.

Были ребята, которые ленились проводить время за черчением, но умели и любили писать архитектурным шрифтом, а я, к примеру, не умел красиво писать. Тогда мы договаривались – я делал чертежи, а товарищ все надписи и размеры проставлял. Курсовые были однотипными, поэтому расчерчивать лист с нуля не было смысла, прибегали к проверенному способу –«содрать козу». Это когда на стекло, уложенное на две раздвинутые табуретки, ложится лист с выполненной работой, а сверху чистый ватман, снизу между табуретками включается настольная лампа и чертеж просвечивается сквозь листы, остается только воспроизвести его на чистом листе.

С голубым ватманом такой фокус не проходил – он был плотнее и сквозь него практически не просвечивались тонкие линии чертежа. Но студенты, как говорят, народ ушлый, мы и здесь находили выход – на плотный ватман накладывали лист с выполненной работой и иголкой накалывали углы начерченных фигур, деталей или планов зданий, а затем соединять проколы линиями. Даже аксонометрии делали таким способом. Но профессор, если хотел завалить, то смотрел развернутый лист на свет и сразу определял «халтуру».

Конечно же, дипломные работы выполняли только на голубом ватмане чешскими Koh-i-Nooraми без коз и прокалываний.

1

Ватман в первую очередь, это плотная бумага, и причем бумага без всяких "рельефов" (не фактурная).

То есть гладкая и светлая и при этом устойчивая к истиранию.

На ватмане можно не только делать чертежи, но и рисовать, а прочность к истиранию позволяет это делать ластиками (канцелярскими) и даже многократно.

Плюс, ватман это бумага высоко (высшего) сорта.

Второе название ватмана "бумага для черчения", это основная сфера его использования, но можно и рисовать на такой бумаге и причем не только карандашами, но и красками.

Ватман бумага высокой (повышенной) прочности.

Традиционно тот самый ватман, бумага белого цвета ближе к "белоснежному".

При рисовании на ватмане красками, краски не растекаются что важно, ватман способен выдержать высокую влажность.

Рисовать на ватмане лучше, или акварельными, красками, или гуашью (это наиболее предпочтительные варианты).

А вот если ватман используется как чертёжная бумага, то наиболее предпочтительный вариант, это карандаши (простые).

Хотя и рисовать можно на ватмане теми же карандашами.

Так же ватман классифицируется по формату (размеру) листа бумаги

и от формата зависит его сфера использования.

Например ватман формата "А0" чаще используется в чертёжном деле (это самый большой формат) для создания (черчения) различных схем, планов и.т.д.

Формат "А4" чаще используется при работе в офисах, например в качестве бумаги для принтера.

Ватман формата "А5" чаще используются для создания неких брошюр, не больших рекламных плакатов и т.д.

Я обычно ватман использую только в качестве чертёжной бумаги.

Так же ватман может использоваться в средних учебных заведениях (школах) помимо черчения именно ватман служил основной для создания школьных стенгазет.

Этот же ватман используется для создания различных плакатов (свадьбы, юбилеи и иные памятные события).

Студенты на ватмане делают курсовые и дипломные работы (чертежи).

То есть ватман может использоваться не только людьми технических профессий (чертёжники, проектировщики) но и творческими людьми.

Вообще белый фон ватмана служит для реализации многих творческих идей.

1

Ватман - лист бумаги высокого сорта. Для черчения он хорошо подходит, так как данный лист устойчив к частому стиранию. На нем лучше всего рисовать карандашом и акварельными красками. Так как форум строительной тематики, то следует отметить, что на ватманах хорошо чертить различные схемы, чертежи и так далее.

0

Ватман это плотная бумага для черчения или рисования. выпускается нескольких форматов:

  • А1 594х841мм.
  • А2 420х594мм.
  • А3 297х420мм.
  • А4 210х297мм.

Формат А4 - размер обычного канцелярского листа бумаги для принтера.

Знаете ответ?
регистрация