0

Насос какого типа и мощности лучше использовать для забора воды из колодца на 5 колец?

Engineer [12.6K] 7 месяцев назад

Колодец на дачном участке, вода в колодце на 70 см. ниже уровня земли.

Насосы.

2

Плавучая насосная установка

К сожалению, в вопросе некорректно мало информации для «качественного ответа». Для подбора «типа и мощности» насоса необходимо знать, какой объём воды и время, за которое насос должен её откачать (производительность - м.куб./час). По представленным в вопросе данным: «колодец на 5 колец», «вода в колодце на 70 см. ниже уровня земли» в принципе невозможно определить производительность насоса.

В соответствии с ГОСТ 8020-90 Конструкции бетонные и железобетонные для колодцев… высота колец может быть - 100 ÷ 1000 мм и внутренние диаметры - 700 ÷ 2000 мм. Соответственно глубина колодца «на 5 колец» может быть – 500 ÷ 5000 мм. Понятно, что объём воды в колодцах изготовленных из колец по ГОСТ 8020-90 может значительно различаться. Не ясно также: - на какой отметке от поверхности земли находится крышка колодца; для каких нужд и в течение, какого времени используется вода из колодца; какова скорость заполнения колодца водой из водоносного слоя; и т.д...

Для конкретизации условий задачи, позволю себе предположить, что колодец устроен из колец КС-12-10, имеющих высоту 1000 мм, внутренний диаметр 1200 мм. Из колодца вода отбирается только в тёплое время года. На зиму насос, для предупреждения размораживания, извлекается из колодца. Колодец с предполагаемыми характеристиками показан на рис.1.

Колодец

Рис.1

Для отбора воды из колодца предлагаю к использованию «плавучую насосную установку», общий вид, которой показан на рис.2. Поскольку конкретные исходные данные в вопросе отсутствуют, то и в ответе я показываю только концепцию. Однако, для настоящего Engineer этого будет вполне достаточно для разработки и изготовления предлагаемой насосной установки под размеры конкретного колодца.

Плавучая насосная установка

Рис.2

«Плавучая насосная установка» состоит из электронасоса, размещённого в поплавке.

Электронасос обеспечивает перекачку воды из колодца на поверхность или в расходную ёмкость системы водоснабжения, расположенной на высоте около 5 м.

Конструкция поплавка обеспечивает оптимальное размещение электронасоса относительно поверхности воды в колодце и его стенок. Поплавок состоит из корпуса и ёмкости плавучести. К корпусу крепятся ёмкость плавучести, электронасос, трубопроводы, арматура и остальные элементы, необходимые для обеспечения функционирования электронасоса в штатном режиме. Материал поплавка – любой водонепроницаемый, на ваше усмотрение. Конструкция ёмкости плавучести произвольная, важно только чтобы она надёжно обеспечивала необходимое положение «плавучей насосной установки» на поверхности воды в колодце. Сила поддержания поплавка, в целом, рассчитывается при помощи известного «закона дедушки Архимеда».

Соединяется «плавучая насосная установка» с системой водоснабжения при помощи «гибкой вставки», совмещающей в себе водопроводный шланг, кабель электропитания и сигнальные провода.

Функционирование «плавучей насосной установки» в штатном режиме иллюстрирует рис.3.

Колодец с насосной установкой

Рис.3

При полностью наполненном колодце и неработающей «плавучей насосной установке» она находится в верхнем положении «на 70 см. ниже уровня земли». По мере откачки воды «плавучая насосная установка» опускается вниз вдоль стенок колодца, при этом гибкая вставка выпрямляется. При предполагаемых характеристиках колодца возможно использование приблизительно 3000 мм уровня воды.

Для удобства эксплуатации «плавучей насосной установки» её необходимо оснастить элементарной автоматикой, останавливающей насос после израсходования располагаемого уровня воды. Возможно также использование алгоритма предусматривающего непрерывное пополнение расходной ёмкости, по мере расходования из неё воды.

Для показанной в ответе «плавучей насосной установки» целесообразно использование, подобранного по производительности под размеры конкретного колодца, насоса центробежного, консольного, горизонтального, с приводом от электродвигателя с сухим ротором. Изготовитель насоса – на ваш выбор. Эти насосы имеют хорошо отработанную, исключительно надёжную конструкцию, имеющие наилучшее соотношение «цена - качество» по сравнению с любыми другими.

Без сомнения, если позволяют ресурсы (нет желания напрягать мозг и руки), возможно применение и других типов насосов, например: погружного или скважинного. Однако на «дачном участке» использующем для водоснабжения элементарный «колодец на 5 колец» использование иных типов насосов вряд-ли можно признать рациональным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
charle [2.8K]
В показанной в ответе «плавучей насосной установке» под предполагаемые характеристики колодца применён (в качестве примера) насос Wilo-Economy MHI 202 (1~230 В, EPDM). Применение этой конкретной модели насоса, для колодцев с характеристиками отличными от предполагаемых в ответе, вы осуществляете исключительно на свой страх и риск.  более месяца назад
комментировать
1

Для забора колодезной воды уже не одно десятилетие (!) использую наш погружной насос вибрационного класса " Малыш ", небольшие размеры которого, тем не менее не повод сомневаться в продуктивности агрегата. Кроме того, есть его различные модификации и Вы сможете подобрать именно нужный Вам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID