2

Можно ли материнскую плату в компьютере отремонтировать или нужно покупать новую?

Орина [3.2K] 8 месяцев назад
7

Можно!

Если мастер отвечает, что это невозможно - значит это только лишь то, что квалификация мастера не позволяет справиться с ремонтом, или оборудования и комплектующих у него необходимых не имеется, но вообще материнская плата компьютера хоть и очень сложное технологически изделие, не утюг и не микроволновка, но отремонтирована в большинстве случаев быть может.

К сожалению, хороших, настоящих мастеров, которые способны на такой ремонт, совсем не много, а в маленьких городках - и один бывает не сыщется, даже если весь ремонт сводится к простой замене вздувшихся электролитических конденсаторов (самая частая неисправность материнских плат и блоков питания, самый ненадежный элемент в них эти самые конденсаторы). Поэтому, почешет "репу" горе-мастер и изрекает с умным видом что-то вроде "Ремонт нецелесообразен, давайте мы вам новую материнку установим?"

И спрашивать такого: "А какой же ты мастер, тогда? Материнку и сынок мой, первоклассник, поменять легко может... " - пустая трата времени.

Однако, если материнке уже не год и не два был, а лет пять или, того хуже, десять - тут уж не стоит на мастера обижаться, он прав - ремонт абсолютно нецелесообразен. На такой древней материнской плате (с соответствующими процессором и памятью) - никуда уже не уедешь, платить за её ремонт (даже перепайка одного лишь конденсатора не 20 рублей будет стоить) - просто зря выбрасывать деньги: на десятилетнем компьютере уже и "Одноклассники" пока откроются - замучаешься ждать. Меняйте на новую. Выйдет в копеечку (придется так же и процессор новый покупать, и память старая не подойдет, не пригодится) - но компьютер получится современным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Отремонтировать материнскую плату, конечно же, можно - возможность определяется характером повреждений квалификацией инженера. Однако, при этом следует иметь несколько важных моментов:

  • во-первых, стоимость подобного ремонта может составлять до половины стоимости платы. Мы все помним, что ручная работа оплачивается много большими деньгами, чем продукция конвейера.
  • во-вторых, материнская плата, как и прочая электроника, достаточно быстро устаревает как морально, так и по техническим возможностям.
  • в-третьих, любое нарушение заводской сборки (тем более паяльником) существенно снижает надежность самой детальки.

Крайне рекомендуется оценить этот вопрос с позиции целесообразности.

4

Очень часто ремонт материнской платы обходится примерно в половину стоимости новой материнской, иногда (к примеру если вздулись конденсаторы) то дешевле, решать покупать новую или отремонтировать старую конечно вам но на новую вы получаете гарантию год или три а на ремонт в лучшем случае месяца три - шесть . Определить что именно вышло у вас из строя дистанционно очень сложно, знаю случаи когда хозяйка уверена в поломке "железа" а на самом деле проблема была в софте (программном обеспечении).

2

Всё зависит от поломки. У меня стояла старая плата и там с годами что-то оплавилось и требовало замены и пайки. Так вот некоторые мастера не хотят поработать пояльником или не умеют и им проще будет сказать покупайте новую.

А мой мастер взял на пару дней системник и сделал всё по-уму и компьютер перестал перегреваться и выключаться. Отдал я 700 рэ и он потратил около 2х часов времени. Было это года три тому назад и она до сих пор служит, но у другого хозяина. Если материнская плата древняя и на неё нельзя поставить что-то лучше, мощнее типа видюхи, то смысла нет её делать.

2

Починить материнскую плату возможно. Конечно это довольно трудоемкий процесс, т.к. на материнской плате много микроэлементов (SMD). Есть еще элементы , которые усложняют ремонт - это микросхемы "капли" или "кляксы". Но и это решаемо. Остальное - это знания мастера. Еще есть такой аспект, как целесообразность ремонта. Возможно потраченные силы, знания и деньги не оправдают ожиданий, ведь ремонт предполагает экономию средств. Тогда конечно проще купить другую материнскую плату, например б/у. Их сейчас пруд пруди в продаже! И цены очень и очень приемлемые.

1

Материнскую плану на работе у нас умел ремонтировать один умелец. Правда ремонт в основном заключался в смене вздувшихся конденсаторов, кстати частая поломка даже у не очень старых материнских плат. Но у него был специальный паяльник с охлаждением, с обдувом, простым паяльником можно было спалить всю плату. Так же он менял память, процессор и вентиляторы, термопасту на процессоре. Других видов ремонта не припомню.

1

Если плата морально устарела имеет смысл купить новую. Но правда это может потащить за собой покупку нового процессора и памяти, иногда видеокарты. А это не дешевое удовольствие по нынешним временам. Все зависит от типа вашей материнки и требований к компьютеру в целом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID