3

Воск на венецианской штукатурке скукоживается. Причина? Что делать?

Слава Слава [18] 3 месяца назад

Добрый вечер.

Недавно сделан ремонт, выбрал венецианскую штукатурку.

"Мастера" порекомендовали и сверху нанесли воск, буквально через месяц верхняя часть стала как-то скукоживаться. Приглашали два раза этих горе-мастеров, они шлифмашиной проходились по поверхности и снова через через неделю начинал верхний слой скукоживаться. И что самое интересное, проблема только с одной стеной. Венецинка не в ванной. Она в комнате.

Подскажите пожалуйста как с этой проблемой бороться? Нарушена технология?

3

Отвечая на все Ваши вопросы сразу хотелось бы отметить следующее:

Нанесение венецианской штукатурки и процесс вощения (нанесения воска) крайне сложен, вряд ли Ваши мастера не имеют достаточной квалификации, тем более проблема только с одной стеной (Вы об этом пишите).

Венецианская штукатурка это многослойный "пирог" (до 10-и слоёв), каждый последующий слой наносится после просушки предыдущего, возможно тут кроется первая ошибка (не просушили).

Воск наносится на сухую и обеспыленную поверхность, возможно тут кроется вторая ошибка (не тщательно убрали пыли с поверхности перед вощением).

Воск в зависимости от температуры и влажности сохнет до 3-х (!) недель, возможно тут 3-я ошибка, воск не высох, Вы стену пытается протереть от пыли + работаете влажной тряпкой (салфеткой) как итог воск скукоживается (как Вы это называете, то есть вина уже Ваша).

Стена с противоположной стороны штукатурилась во время просушки воска, это 4-я причина, тем более проблемы на одной стене, она более влажная, её надо давать больше времени на просушку.

Если венецианская штукатурка нанесена в ванной комнате, то тут уже все причины что называется "на лицо" помещение влажное, сохнет дольше.

Вряд ли что-то у Вас с воском, ведь остальные стены в порядке.

Воск наносится тончайшим слоем с дальнейшей полировкой,

он практически втирается в поверхность, возможно проблема тут (слишком толстый слой).

Ну и последний мой вариант, протираете штукатурку чистящими средствами с содержанием спирта, или иных растворителей, этого делать категорически нельзя.

Что касается "что делать?", найти причину и устранить, причин такого поведения воска очень много, но проблема решаема.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нанесение воска имеет свои особенности и качественно выполнить работу можно только соблюдая технологию. Если учесть, что вскукожилась у Вас лишь одна стена, то можно сделать вывод, что мастера все же обладают некоторыми навыками и могут выполнять работы качественно. Также выходит, что использовался качественный воск. Думаю что дело может быть в следующем:

а) неправильно была подготовлена поверхность. Как это обычно бывает - конец рабочего дня, или же вовсе окончание ремонтных работ, все спешат, все хотят домой, а тут последняя стенка и на тебе. Как вариант, могла недостаточно просохнуть стена после ее оштукатуривания,

б) вина Ваша общая - мастера не потрудились рассказать как ухаживать за такими стенами и Вы поспешили ее помыть или еще что,

в) мастера что-нибудь такое подмешали в воск при нанесении, чем его испортили. Ну, всякое бывает, например, не хватает воска, а они думают, дай-ка я его разведу. Умельцев у нас много, только не все экспериментируют удачно. А может себе чуток отлили для чего-то, а Вам развели. В общем, всякое бывает,

г) работал новичок. Я понимаю, что остальные стены сделаны хорошо, и все же, может быть три стены сделал мастер, а именно эту делал ученик, ведь и такое может быть. Вы ведь не следили за ними как они это делают, что именно делают и кто именно.

Как бы там ни было, в любом случае Вам необходимо снять старый слой воска и завосковать штукатурку снова.

2

Вот мои действия, если кому интересно.

Я послушал товарища Ким Чен Ына и подождал пока все не просохнет.

Получается аж 4 недели (или даже 5). Далее не большим шпателем прошелся по тем местам, где

воск скукожился и начал шелушиться. Движения шпателем должны быть аккуратными

и в начале не надо слишком давить. После этого протер влажной тряпочкой.

Воском далее обрабатывать те места где работал не стал.

P.s. моё мнение на счёт воска: если вы используете арт воск дорогой, который не дает

жирного блеска - это супер, выглядит красиво. А обычный... так если бы я знал я бы воск вообще

не использовал бы, он дает жирный не красивый блеск - это не то чтобы было мерзко, но нормально.

Это чисто моё мнение, вы можете с ним быть не согласны, но я надеюсь, что мой опыт поможет.

И еще один совет: следите за своими мастерами, а именно чтобы они давали высохнуть

слою перед нанесением следующего иначе получите такой же косяк как и у меня.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID